읽자마자 사건과 인물이 보이는 세계사 연대기
아즈하타 가즈유키 지음, 한세희 옮김 / 보누스 / 2026년 1월

역사를 좋아하는 우리 아이가 좋아할 것 같고, 세계사 공부에도 많은 도움이 되리라 생각이 든 책
한 입에 삼키는 1만년 세계사, 읽자마자 사건과 인물이 보이는 <세계사 연대기> 입니다.
역사적 사건, 사실 등을 기억하는데 있어 가장 중요하다 하는 것 중 하나가 바로 시간 순서인데요.
역사의 흐름을 자세히 파악하고 이해하는데 중요 연대를 시대순으로 정리하는게 꼭 필요하고,
실제 시험에서도 세계사 시험 등에는 시대순으로 정리한 역사 이야기가 정말 중요하게 다뤄지는데요. 세계사를 공부하다보면 나무를 보느라 숲을 보지 못하는 경우가 발생하는데 시대순, 시간순서대로 기억을 할 수 있으면 나중에 정리하기에도 좋고, 역사를 한 눈에 꿰뚫는데도 큰 도움이 되지요.
그래서 이 책에도 주요 연대를 시대순으로 한번에 정리해둔 세계사 총정리 연표가 수록되어 있어 한번에 총정리할 때도 큰 도움이 될 것 같고요.(연도 사건 수록 페이지를 모두 표시하여 찾아보기, 동시대 비교 및 정리, 암기 등에 두루 활용이 가능합니다.)
중학교때도 세계사를 배웠고, 고등에서도 세계사를 (선택과목으로 고른 경우) 배울 아이를 위해 신청한 책인데, 이런 책이 있다 하니 보고서 반가워하더라고요. 살짝 훑어보더니 그래도 아직도 기억나는(중학교 세계사 시간에 배웠던) 굵직굵직한 사건들이 있다 하던데요. 중학교때 배웠던 내용들을 다시 기억하고, 다시 연대순으로 기억하는데 이 책이 많이 도움이 되겠다 싶었네요.
시대순 구성으로 중요 사건, 인물 등이 구성되어 있는 책이라 세계사 주요 사건과 시대적 배경, 역사 인물들의 활약상 등을 더 분명하고 한눈에 보기 쉽게 이해하는데 도움이 되는 책입니다. 중요 사건 연도와 배경, 그 사건의 경과 및 외정, 참고할 내용 등이 기록되어 있고, 그 옆에 기억해야할 내용이 푸른 색으로 따로 정리가 되어 있습니다. 크게 대단원처럼 장으로 나뉘어 있는데 각 장 말미에 문화사 체크라고 해서 문제와 답이 주어져 있고요. 앞서 배운 내용들을 잘 기억하고 있는지를 간단한 테스트를 통해 체크하는 시간을 갖게 하고 있었습니다.
세계사 연대기는 말 그대로 세계사 학습에 필요한 중요 사건의 연대기로 구성된 책이기 때문에 스토리텔링으로 술술 읽히는 재미있는 책이라기보다 학습에 도움이 되는 참고서와 같은 책이었습니다. 우리 아이 세계사 학습에 필요할 것 같아 책장에 꽂아두고 세계사 공부에 도움받기 위해 수시로 찾아보라 할 책이었네요.