찜기 만능 레시피북 - 맛, 건강, 다이어트 동시에 잡는 찜기 200% 활용 비법
임은진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 11월

다이어트 및 건강식이 인기를 끌면서 편스토랑의 진서연님 레시피가 인기를 끌고 있는 요즘이다. 여러 레시피 중 야채찜 레시피가 간편하면서도 맛이 좋고 인기도 아주 좋아서 따라해먹어보았더니 진짜 다이어트에 손쉽고 맛이 좋아 마음에 쏙 들어 몇 번이나 따라해먹곤 하였다.간편하다고 전자레인지로 따라하곤 했는데 사실 채소는 괜찮은데 차돌박이 등의 고기는 딱딱해지기 일쑤여서 제대로 찜기를 이용해서 쪄먹어야겠다 싶던 터였다.
채소찜 이거 참 괜찮은데? 싶었는데 채소찜은 물론 반찬, 메인요리, 밥, 다이어트 요리는 물론 디저트까지 모두 찜요리가 가능한 찜기 만능 레시피북이 햇살한스푼님의 레시피북으로 나왔다고 해서 당장 읽어보았다.
예전에는 요리레시피를 블로그로 많이 찾아보아서 햇살한스푼님이란 이름이 더 낯익은데 요즘에는 유튜브나 인스타로도 많이들 검색을 해보시니
림쓰쿡, 햇살테이블이라는 이름이 더 낯익은 분들도 많으실 것이다.
예전에는 기름진 튀김, 고기 구이 등을 선호했는데 입에 맞는 음식은 건강에 해로운 부분이 많아서 제철 채소 등의 건강한 식재료를 가장 건강하게 먹을 수 있는 조리법인 찜으로 먹는 방법에 관심이 많이 가고 있는 요즘이었다.
이 책에서는 찜기 요리에 사용하는 계량법부터 시작해 찜기에 필요한 도구 등에 대한 소개 및 후기, 찜기 요리가 쉬워지는 준비물, 찜요리가 초보인 사람들의 궁금증 (예를 들어 물을 올리자마자 쪄야하는지, 끓기 시작하면서 쪄야하는지 등등) 등부터 시작해서 본격적으로 반찬, 메인요리, 밥요리, 다이어트 요리, 만두와 디저트까지 총 5파트로 구분된 찜요리 레시피가 수록되어 있었다.
1~2인 가구를 위한 찜요리는 지름 20cm, 대용량 요리를 즐기시는 분들은 지름 28~32cm 스테인레스 찜기가 적당하다고 한다.
먼저 본격적인 메뉴 소개에 앞서 다이어트 한끼 메뉴인 닭가슴살 달걀 고구마 단호박 브로콜리 방울토마토 세트 요리가 나왔고
건강한 한끼로 연어와 버섯 그린빈 연근 달걀찜 한상 요리, 또 브런치 한끼인 빵, 오믈렛, 감자, 소시지를 이용한 메뉴가 나왔다.
한번의 찜으로 한끼 밥상이 차려지는 요리라 간편하면서도 건강한 밥상을 손쉽게 차릴 수 있다는 점이 좋은 메뉴들이었다.
반찬 중에서 색다르게 느껴진 메뉴는 찐우엉무침이었다.
우엉은 조려서 먹거나 영양밥에 넣어먹는 메뉴 정도로 알고 있었는데 우엉과 진미채를 찜기로 10분 찌고 양념 재료를 넣고 버무리는 메뉴라니, 식감과 맛의 조화가 기대되는 메뉴였다. 색다른 반찬을 찜요리에서 만날 수 있다니 기대되는 메뉴였달까?
그 외에도 콩나물 어묵 잡채, 찜기 잡채 등 인기있는 잡채 요리를 기름에 볶지 않고 쪄서 부드럽고 소화되기 쉽게 만든다는 것도 좋은 아이디어로 보였다.
처음 보는 메뉴인 이북식 찜닭, 찜으로 불고기도 되나 싶은 대파 춘장 불고기, 백순대 볶음이 생각나는 순대채소찜 등의 메뉴도 맛있어보였다.
요즘 아주 인기인 간단 채소찜도 있었는데 다양하게 재료를 넣어 먹으면 식감도 좋고 포만감과 동시에 보는 재미도 있어 한끼 다이어트 메뉴로 아주 괜찮아보였다. 요즘 다이어트 식단을 챙기기가 어려워 다이어트가 주춤해진 상황이었는데 겨울에는 차가운 생채소 요리인 샐러드보다 이렇게 따끈따끈하면서 소화도 잘 되는 채소찜으로 건강 식단을 다시 시작해봐야겠단 생각이 들었다.
찜요리가 이렇게 색다른 메뉴들도 만들 수 있구나 싶어서 앞으로는 볶거나 굽는 요리 말고 찜요리로 가족의 건강을 더 잘 챙겨보고 싶은 생각이 드는 책이었다.