단단 프로젝트 - 15주 운동 프로그램으로 몸과 마음을 단단하게 만드는
김민철 외 지음 / 성안당 / 2025년 10월

건강을 챙기고 싶은 사람들이 늘고 있는 요즘, 먹거리도 그렇고 운동 등에도 많이들 관심을 갖고 있지만 전문가가 아니기에 잘 몰라서 제대로 운동을 하지 못하거나 실천하지 못하고 실패하는 경우가 많은데 나 역시 그에 해당된다 할 수 있었다.

운동은 그냥 제일 하기 편한 걷기 운동을 주로 해왔고, 근력 운동이 필요하대서 그나마 조금씩 실천하고 있는게 유튜브를 따라 하는 홈트 정도였는데, 제대로 근력운동을 하고 있는게 맞는지 건강을 위해 좀더 노력을 해야하는게 아닌가 하는 생각이 들고 있던 차에 마침 딱 좋은 책을 만났다.

이 책은 5명의 체육교사가 쓴 책으로 건강을 위한 운동을 따라하기 쉽게 qr 동영상과 그림, 사진 등을 통해 차근차근 설명해놓았고 구체적으로 실천할 수 있게 도와주는 계획표 같은 도구가 함께 들어있어 든든하게 따라할 수 있는 단단 프로젝트로 준비된 책이었다.

다이어트를 하다보니 운동도 정말 중요하지만, 끝까지 해내기 위해서 마음가짐 또한 아주 중요함을 깨닫게 되었는데 요즘 그게 좀 많이 해이해져서, 다시 다이어트를 위한 마음을 다잡아야할 시기였다.

이 책은 먼저 마음 준비, 지식 습득, 운동 실천, 운동 기록,동기 유지 등의 순서로 활용하게 되어 있어 좋았다. 운동도 정말 자세히 소개되어 있어 그대로 따라하기 좋게 되어 있는 점이 좋았는데 왜 이 운동을 해야하는지 어느 근육에 좋은지도 소개되어 있어 좋았다.

지식 단단 코너에서 건강한 체중 조절법, 에너지 시스템, 운동과 인지 기능, 세포 업그레이드 등 총 30여가지 신체 및 운동 지식이 소개되어 있어 운동의 필요성을 더욱 잘 깨달을 수 있게 되어 있는 점도 유용한 부분이었다.

맨 처음 투두리스트를 만들어 나의 하루를 관리해야함을 소개하였는데 지속적인 노력이 필요하다는 것.

피트니스를 따로 하지 않았어도 워낙 스쾃, 플랭크, 런지 등은 여기저기서 주워들어서 귀에 익은 말이었는데 정확히 어떻게 동작을 하면 좋을지 등을 배워볼 수 있어 좋았다.

근력운동은 물론이고 유산소 운동으로 러닝에 대해서도 소개가 되어 있었는데 최고의 달리기 방법은 인터벌 트레이닝이라고 소개되어 있었다.

고강도 운동과 저강도 운동을 번갈아 수행하는 것으로 일반적인 운동보다 훨씬 더 효율적으로 체력을 향상시킨다 하였다.

나처럼 초보자의 경우 고강도 달리기를 10~20초 짧게 한 후 2~3분간 천천히 달리며 회복하는 것이 좋고 또한 주 2~3회 인터벌 트레이닝을 하고 나머지 날에는 일반적인 달리기를 병행하는 것도 신체에 스트레스를 주지 않으며 효과적으로 체력을 기르는 방법이라 하였다.

신기하게도 오늘 동생에게 비슷한 운동법을 소개받았었는데 마침 이 책에 나온 운동법이어서 더욱 반가웠다.

운동을 하긴 해야하는데 어떻게 해야할지 도통 모르겠다 싶은 분들

새해라 운동 계획을 잡고 다이어트와 건강을 위한 운동을 하고 싶은데 작심삼일로 끝날까봐 걱정이신 분들

갓생을 살고 싶은 모든 이들에게 필요한 전문가들이 쓴 건강을 위한 책

15주 운동 프로그램 단단 프로젝트로 근테크, 근수저에 한발짝 내딛어 봄이 어떨까 싶다.