디데이 공부 일력 (스프링) - 무조건 합격하는 필승 마인드셋
연수남 지음 / 니들북 / 2025년 11월

2026 대학입시 수능이 치뤄졌다. 아직 현 고2들의 기말고사는 끝나지 않았지만 27 수능을 1년 앞으로 둔 시기기에 실질적으로 고3이 되었다고 봐도 과언이 아닐 것이다. 아이가 고3이라 생각하니, 아들도 불안하겠지만 이제 정말 정신 바짝 차려야할 때란 생각이 들었다.
일년 남은 이 시간을 어떻게 보낼 것인가?
이 책은 무조건 합격하는 필승 마인드셋 연수남의 365 디데이 공부 일력이다.
일력이니 책이라기보다는 말 그대로 하루 한장씩 보는 달력이라고 보면 되는데 일반 달력처럼 날짜가 쓰여진게 아니라 1년전부터 하루하루 카운트다운을 하면서 목표일을 향해 하루하루 줄어들도록 되어 있는 공부 명언들로 채워져 있다.
맨 첫 장에는 공부 시작일, 나의 디데이, 그리고 나의 목표를 적도록 되어 있다.
공부 명언이 필요한 사람은 우리 아들과 같이 고3 및 n수생일 수도 있고, 각종 고시나 어학 시험 등 다양한 시험을 앞둔 많은 이들에게 해당이 될 것이다.
인생에 있어 가장 중요한 시험 중 하나라 할 수 있는 대입 수능을 1년 앞으로 두게 되니 마음가짐부터 새로이 해야겠다는 생각이 들었다.
물론 아이가 그렇게 느껴야하겠지만, 당장 기말고사가 코앞이라 다른 생각을 못 하고 있을테니, 옆에서라도 아이가 마음을 다잡을 수 있게 도움을 줄 수 있는 게 뭐가 있을까 하고 책도 보게 되고 이러저러한 것들을 보게 되는데 이 공부명언 디데이 공부일력은 10만 공부 유튜버 연수남 TV의 모든 공부 노하우가 공개되어 있다고 하니 아이의 공부 동기 부여를 위해서도 필요하겠다 싶었다.
공부하다 보면 어느새 시간이 빠르게 흘러 일년이 후루룩 지나가버릴 수도 있지만, 이왕이면 계획도 세우고, 지루해질 수 있는 그 시간들을 다시 마음을 바로잡아줄 동기부여와 적절한 자극이 필요할 수 있다.
현지 최상위권 대학병원 교수로 재직중이고, 채널명 연수남 (연세대 수석 남자) 유튜브를 운영 중인 연수남님의 이 책은
저자 분이 수험생 시절 시간이 지날수록 지치고 불안해질때, 매일 반복되는 일상, 부족한 잠, 오르지 않는 실력 앞에서 마음이 약해질때마다 책상 앞에 붙여둔 한 줄의 문장이 다시 붙잡아주었고, 불안감을 바로잡아준 그 공부 명언들을 이 책, 디데이 공부 일력에 수록함으로써 매일 한번씩 자신을 다시 다잡아줄 수 있게 도와주는 제품으로 만들어냈다고 한다.
우리 아이의 멘탈을 위해서도 이 책은 꼭 필요하겠다 싶었다.
긴 호흡의 책이 아닌 하루 한 문장씩 아이에게 힘을 줄 수 있는, 안정감과 자신감을 북돋워줄 그런 책이 필요했는데 일년에 매일 한장씩 목표를 향해 정진할때마다 하루하루에 걸맞는 공부 명언을 만나게 됨으로써 아이의 공부 자신감을 높여줄 수 있으면서, 합격으로써의 길을 한 걸음 더 앞당기게 해주는 책이 될 것 같아 기대가 되고 있다.
공부의 첫 시작은 바른 자세부터. 구부정하고 웅크린 자세는 버리고 당당한 자세로 공부하고 당당한 목표를 이뤄낼 수 있도록 한걸음 한걸음씩 나아가도록 하고 싶다.
아이가 원하는 대학 및 학과 합격을 기원하며 아이 책상에 소중히 높아준 디데이 공부 일력이었다.