프렌즈 캐나다 : 밴쿠버·토론토·몬트리올·퀘벡·로키 - 최고의 캐나다 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2026년 최신판 ㅣ 프렌즈 Friends 35
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월

캐나다에 꼭 가보고 싶다 하는 분들이 주위에 많다보니 나 또한 언제고 캐나다는 꼭 가족여행으로 부모님 모시고 가고 싶은 곳이 되었다.
해외여행을 가면서 시간적 여유가 있다면 비행시간이 좀 오래 걸리더라도 꼭 가보고 싶은 곳들을 선정하기 마련인데, 자연풍광이 너무나 멋지다는 캐나다를 빼먹을 수가 없었다.
캐나다가 세계에서 두번째로 큰 나라라고 한다. 캐나다의 수많은 지역 중 한국인들이 많이 가는 곳은 서부의 크리티시 컬럼비아주, 앨버타주, 동부의 온타리오주, 퀘벡주라고 하는데 그래서 이 책에는 그 곳을 중심으로 한 최신 정보들이 수록되어 있고 캐나다 여행의 로망이라 할 수 있는 애틀랜틱 캐나다 지역 또한 간단히 추가하였다고 한다.
해외여행을 할 때 중앙북스의 프렌즈 시리즈를 선호하는 까닭이 우선 가독성이 좋고, 여행할때 참고할만한 꿀팁 등이 눈에 보기 좋게 잘 쓰여져 있고 최신 정보들이 수록되어 현지 여행을 좀더 알차게 여행하기 좋기 때문이다.
캐나다에 대해 사실 직접 알고 있는게 많지 않아 당장 계획을 해야한다면, 어디로 가야할지, 무엇을 즐겨야할지 막막했는데 이 책에 정말 많은 정보와 사진이 꼼꼼히 담겨 있어서 참고하는데 정말 많은 도움이 되었다. 특히 가장 중요하다 할 수 있는 추천 여행일정이 서부 일주와 로키 일주 각각 6박 8일, 캐나다 서부와 로키 일주를 함께 9박 11일, 동부일주 8박 10일, 단풍 여행 8박 10일, 캐나다 스키여행 5박 7일 등으로 구성이 되어 있어 워낙 넓은 영토라 어디를 둘러봐야할지 막막할 사람들에게 쉽게 여행 장소와 일정을 짤 수 있게 도움이 되는 것이 좋았다.

캐나다의 멋진 풍경은 정말 그야말로 안구정화에 큰 도움이 될 수 있을 멋진 모습이었고, 청정한 공기는 우리나라보다 더 공기가 안 좋은 중국인들도 매년 폐 청소를 위해 캐나다를 방문한다고 할 정도라니, 미세먼지 없는 청정 공기를 마시러 여행을 가고 싶은 생각이 들 정도였다.
안전한 가족여행지라는 것도 요즘 해외여행의 치안 등이 염려되는 부분에서 높이 점수를 줄 부분이었고 영어권 국가라 영어를 두루 쓸 수 있어 좋은 점 (퀘벡은 프랑스어와 영어를 같이 사용) 다양한 이민자들이 만든 다양한 문화를 경험할 수 있는 점도 캐나다의 장점 중 하나라 하였다.
캐나다를 잘 모른다 생각했는데 로키 산맥 공원이 바로 캐나다에 있고 나이아가라 폭포도 캐나다에서 만날 수 있는 대자연이라고 하니, 캐나다에 가면 꼭 둘러봐야겠다 싶은 곳들로 기록해두었다.
또한 티브이에서나 보던 오로라는 북극이나 가야 볼 수 있는 줄 알았는데 캐나다의 옐로라이프는 미국 NASA에서 인정한 세계 최고의 오로라 관측지라고 하니 생전 꼭 가보고 싶은 곳으로 캐나다의 오로라 만나기를 정해둬야겠다 싶었다.
스키를 좋아하는 사람들에게는 너무나 멋진 여행지가 될 수 있는 캐나다의 휘슬러도 있었고, 나처럼 자연 풍광만 즐기는 것만으로도 행복한 사람에게도 사계절 모두 멋진 풍경을 볼 수 있어 좋은 캐나다구나 싶었다. 엄청난 규모의 숲속을 가로지르는 현수교를 건너는 것도 너무나 멋진 포토존이 될 것 같았고, 밴프 국립공원 안의 레이크 루이즈의 호텔에서 묵으며 아름다운 풍광을 보며 즐기는 애프터눈티를 경험해봐도 좋겠다 싶었다.
한장 한장을 넘길때마다 캐나다 여행에 대한 기대감이 차오르게 되는 책, 프렌즈 캐나다 였다.
출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.