저속노화 운동 - 느리게 나이 들고 싶은 사람들을 위한
김병곤 지음 / FIKALIFE(피카라이프) / 2025년 10월

운동을 정말 게을리하고 마음껏 먹고 건강을 게을리했던 삶을 후회하는 요즘이다.

안 되겠다 싶어 작년초부터 운동을 시작해서 나름 열심히 해왔는데 작년 겨울에 춥다고 몇달 게을러졌다가, 올해 봄부터 다시 운동을 잘 하고 견뎌냈다가 추위가 급 시작되려 하니 이 핑계 저 핑계 또 운동에 소홀해지고 있는 요즘이다. 정신차려야지!!

안 그래도 윗층 아주머니를 만났는데 나보다 연세도 많으신 분인데도 요즘 도통 안보인다고, 운동 안하냐고 하셨다.

아침 운동은 안 하고 저녁에만 운동해서요~ 라고 대답했지만 연세가 많으셔도 나보다 훨씬 더 열심히 운동하시는 아주머니 앞에서 괜히 핑계를 댔다는 생각에 갑자기 부끄러워졌다.

요즘 젊은 사람들은 물론이고 연세 드신 분들도 자기 관리를 위해 정말 많이 운동하시고 노력하시는 모습을 볼 수 있다.

이 책은 "느리게 나이 들고 싶은 사람들을 위한 저속노화운동"이라는 책이다.

류현진 전담 트레이너, 가봉 대통령 전담 트레이너, MLB 토론토 퍼포먼스 코치를 한 김병곤님이 지으신 책이다.

엘리트 선수들의 몸을 다룰 때는 순간의 극대화를 위해 모든 것을 쏟아부었다면 중노년의 건강관리는 균형과 회복이 더 중요하다고 한다.

저자 분도 올해 쉰 네살로 기록의 세계에서 벗어나 중년 이후의 삶을 건강하게 살아가고자 하는 사람들과 함께 걷고, 운동하고 규칙적인 습관을 유지하려 노력하고 있고 그 전환의 이야기를 담아낸 것이 바로 이 책이라고 한다.

지나가는 나이를 붙잡을 수는 없지만 운동으로 몸의 노화속도를 늦출 수는 있다고 한다.

요즘 저속노화가 정말 인기지 않은가?

저속 노화 식단 뿐 아니라 저속 노화 운동도 있는 것이다.

나이 들면서 해야하는 필수 운동 중 근력 운동은 나이 들면서 줄어드는 근육을 지키고 뼈를 튼튼하게 하여 자세가 무너지지 않게 한다고 한다.

유산소 운동은 심장과 폐 기능을 강화 시켜 활력을 유지하게 하고

균형 및 유연성 운동은 낙상 사고를 예방하고 몸의 움직임을 자유롭게 해준다 하였다.

사실 작년부터 내가 꾸준히 해온 운동은 주로 걷기였는데 하루 만보 이만보씩 걷는 것만으로는 근력 운동을 제대로 하고 있지 않다 싶어 걱정이 되었다. 따로 헬스를 하지는 않았기에 근력은 어떻게 하면 좋을까 하다가 올해 들어 홈트를 시작해서 매일 꾸준히 홈트를 하다가 요즘 그 홈트마저도 소홀해져서 (운동이 소홀해지다보니 식단도 소홀해지고 체중은 증가하고 이것저것 삼박자의 악순환이 맞물리고 있는 요즘이었다.) 글쓰다가도 다시 한번 반성이 된다.

건강을 되찾고자 시작한 운동이었는데 이 책은 내가 궁금했던 저속 노화 운동의 많은 것이 담겨 있어 좋았고 지금 내 나이인 40대부터 시작해도 늦지 않다 해주어서 더욱 좋았다. 양질의 수면도 중요하다고 소개하였는데 40~60대는 7~9시간, 60대 이후는 7~8시간의 수면을 권장하고 있다 하였다. 적은 수면은 노화 속도가 빨라지고 면역력이 떨어진다하니 깊고 충분한 수면을 반드시 유지해야겠구나 싶었다.

운동으로 노화에 악영향을 미치는 만성 염증의 불씨를 끄고 노화의 시계를 되돌릴수 있다 하니 이 책을 읽고 다시 운동에 박차를 가해야겠다 싶었다. 무엇보다 어떻게 어떤 운동을 하면 좋을지를 사진과 함께 상세히 소개해주는 부분이 좋았다 따라하기 쉽게 설명이 되어 있어서 건강을 생각해 열심히 따라해봐야겠다 싶었고 40대부터 70대 이후까지의 운동이 다양하게 소개되어 있어 나이에 맞는 운동을 찾아 열심히 노력할 수 있게 안내되어 있는 점이 좋았다.

부모님의 경우에도 여기저기 불편하신데가 많아서 병원에 가셔서 운동법 등이 사진으로 안내되어 있으면 꼭 찾아서 따라해보시기도 하고 그랬는데 저속노화운동 전문가가 소개하는 이 책으로 부모님의 운동에도 많은 도움이 되시게 선물해드려야겠다 싶은 책이었다.

출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.

#피카 #피카라이프 #저속노화운동 #김병곤 #문화충전