50부터 뇌가 젊어지는 습관 - 전두엽이 살아나는 63가지 생활습관 50의 서재 7
와다 히데키 지음, 이현주 옮김 / 센시오 / 2025년 7월

언어이해를 관장하는 측두엽이나 계산 능력에 관여하는 두정엽은 천천히 늙는데 감정의 조절 능력이나 의욕, 창의력을 관장하는 전두엽은 굉장히 빨리 늙기 시작한다고 한다. 이 책에서는 감정의 노화를 언급하고 있었다. 감정의 노화라니 그게 무슨 말일까? 무슨 영향이 있는 것일까?

슬프게도 50이 멀지 않은 나는 이 책의 제목부터 무시할 수 없이 깊이 와닿는 느낌이었는데 감정의 노화를 방치하면 우리 몸의 노화에 영향을 미쳐서 전반적인 노화가 촉진될 수 있다고 한다.

일상에서 의식적으로 전두엽을 자주 사용해야하고 입력시스템보다 출력 시스템의 중요성을 깨달아야한다 하였다. 전두엽이 젊어지도록 하기 위한 다양한 방법이 이 책에 소개되어 있었다. 요즘처럼 저속 노화라는 단어부터 인기를 끌고 있는 요즘 우리는 전두엽의 안티에이징에 주목해야한다는 것이다. 중년 이후의 뇌의 변화는 이른 사람은 40대부터 시작된다는 전두엽 위축부터 주목할 수 있고 이는 노화의 시작을 의미한다고 한다.

전두엽이 위축되기 시작하면 감정 제어가 힘들어지고 사고도 평면적이 된다고 하니 주목할 부분이었다.

또한 중년 이후에는 세로토닌 등 뇌내 신경전달물질이 감소하고 뇌혈관 동맥경화, 남성호르몬 감소 등의 변화가 나타난다고 하였다.

뇌혈관 동맥경화의 무서움을 잘 알고 있는데 50세 넘어서 의욕이 없고 만사가 귀찮다라는 사실로도 뇌 동맥경화의 경고등이 켜진 것일 수 있다고 하니 무기력증을 가볍게 여겨서는 안되겠다는 생각이 들었다. 큰 병 아니겠지 하는 안일한 생각이 큰 위험을 불러일으킬 수 있으니 작은 신호도 주목해야할 50대구나 싶어 미리 알아둬야할 것들이 정말 많구나 하는 생각이 들었다.

문제를 제시하고 그렇다면 어떤 생활습관으로 이를 대비할 수 있느냐가 도움말처럼 제시되어 있는 것이 좋았다.

마치 문제의 정답을 제시해주듯 표기되어 있었다.

깨끗한 뇌혈관을 만드는 생활습관으로 덜먹기보다 잘먹어야하는 중년의 다이어트에 대한 소개가 나와 있었다.

먹는 것을 줄이기만 하는 것은 기초대사량 감소를 유도하여 조금만 먹어도 살이 찌는 체질로 변하는 것이라 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있다 하였다.

거기에 비타민, 미네랄, 단백질 부족으로 세포 노화까지 촉진할 수 있다고 하니 적은 양이라도 다양한 음식을 골고루 먹는 채소와 단백질이 포함된 균형잡힌 메뉴를 선택해야하고, 혈당 스파이크를 막기 위해 채소, 단백질, 탄수화물 순으로 식사하는 것이 좋다고 하였다.

전두엽에 도움이 되는 안티에이징 뿐 아니라 궁극적으로는 우리 몸의 노화를 막아주는 생활습관 개선이라 63가지 생활습관을 하나하나 실천해나가다보면 저속노화 트렌드에 걸맞는 건강한 몸을 만들 수 있지 않을까 기대되는 책이었다.

#센시오 #50부터뇌가젊어지는습관 #와다히데키 #문화충전 #문충 #서평이벤트

출판사에서 제공받은ㄴ 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.