매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 받아쓰기 2 : 초등 2학년 - 매일 1장 쓰기 습관으로 초등 국어 교과서 완전 정복! ㅣ 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
정서진(서진쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월

초등 저학년때 학교에서 가장 중요하게 배우는 것 중 하나가 바로 초등국어 시간의 받아쓰기라고 할 수 있는데요.
한글을 배웠어도 아직 맞춤법이나 어휘력이 부족한 아이들이기에 정확하게 한글을 배울 수 있도록 받아쓰기로 충분한 연습을 하는 것이 필요하지요.
어학교육의 명가 시원스쿨닷컴에서 나온 초등학교2학년받아쓰기 공부용으로 좋은 매일 1장 초등국어 쓰기 습관의 기적 받아쓰기 2권, 초등2학년 편입니다.
초등1,2학년때에는 특히 학교에서도 받아쓰기 시험을 많이 보기도 하는데요.
학교 공부만으로 백점만점을 받기 어렵다면, 부족한 연습을 집에서 미리 해두는 것도 좋을 거예요.
이 책은 초등학교2학년 국어 교과서에서 다루는 학습 내용과 낱말을 엄선해 만든 표현을 받아쓰면서 교과서를 예습 및 복습하는 시간을 갖게 되고요.
초등학교2학년 받아쓰기 연습만 하는게 아니라 낱말에서 구와 문장 등의 표현으로 이어지는 단계적 학습을 하게 되고, 손으로 쓰는 활동을 하면서 어휘력을 키우면서, 맞춤법과 문장 구조 익히기도 자연스럽게 훈련하게 되는 책입니다.
아이와 매일 꾸준히 학습을 이어나가는 활동이 정말 중요한데요. 아직 집중력이 높지않은 아이들을 위해 하루 1장씩 꾸준히 공부할 수 있게 짜여진 책이고요. 총 50일간, 초등2학년 국어 교과서 내용을 중심으로 교과서 속 낱말을 하루 4개씩 그림, 간단한 활동 등을 통해 배워보고, 낱말이 들어간 표현 따라 쓰기로 어휘력과 맞춤력, 문장 구조 훈련까지 하게 되는 책이고요.
단순히 줄노트에 따라 쓰는게 아닌 정확한 띄어쓰기까지 공부할 수 있도록 칸에 맞춰 글을 따라 쓰게 되어 있는 점도 주목할 만한 부분이었습니다.
맨 뒤에 2부처럼 실전 받아쓰기가 마련이 되어 있는데 옆에서 엄마가 출제하는 것이 아닌 qr코드에 나오는 음성을 듣고 받아쓰기를 하도록 되어 있어서 실제 시험에 임하듯이 긴장감을 갖고 연습을 할 수 있게 되어 있었습니다.
이 책은 초등학교2학년받아쓰기지만 1권은 초등1학년 국어 교과서와 연계된 내용이라 초등1학년이거나 아직 미취학이라면 1권부터 공부하고 2권을 단계적으로 학습하면 좋을 것 같아요.
초등학교2학년받아쓰기에 나오는 말 중 아름다운 토박이말 중에는 저도 처음 보는 말도 있었는데 볼가심이라는 단어였어요.
물 따위를 머금어 볼의 안을 깨끗이 씻는다는 뜻도 있고 아주 적은 음식으로 시장기를 면하는 일이라는 뜻도 있더라고요.
학교 공부 전 미리 받아쓰기를 공부해두면 초등학교 2학년 국어 교과서를 쉽게 읽고 이해할 수 있지 않을까 기대되는 책이었네요.
귀여운 그림으로 초등교과서처럼 집중하게 도와주고, 교과서 받아쓰기로 국어 실력도 쑥쑥 올릴 수 있는 책이라 좋았습니다.
이제 막 초등2학년인 조카를 위해 신청한 책인데 매일 꾸준히 한장 한장 공부하고 나면 국어 공부가 더 재미있구나 하게 될 것 같네요.
#초등2학년국어 #초등받아쓰기책 #초등국어교재추천 #초등학생글쓰기책 #국어교과서연계 #예비초등학생국어교재