N기출 수능기출 문제집 수학영역 (선택과목) 미적분 3점 / 4점 집중 (2025년) - 2026 수능 대비 기출문제집 N기출 수능기출 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 1월

시중에 나와 있는 수능수학 기출문제집은 종류도 다양하고 출판사별로 꽤 많이 나와 있습니다.

아이가 모두 풀어볼 수는 없기에 아이에게 맞는 책을 골라줘야하는 것도 제가 할 몫의 하나라고 생각하여 집중해서 골라보게 되더라고요.

우리 아이 수능수학 1등급을 위한 수능기출문제집의 선택은 정말 신중하게 고민해야할 일이더라고요.

미래엔에서 나온 N기출 문제집은 수능기출문제집으로 최신 트렌드에 맞게 구성이 되어 있는데다

해설이 정말 상세하고 다면적으로 잘 되어있고 대학 합격 선배들의 꿀팁까지 같이 품어져있는 상세한 설명이라

해설책이 정말 예술이라는 생각이 들 정도로 만족스러운 책이었습니다.

학교에서도 태블릿PC를 제공해줄 정도이고, 그렇지 않아도 아이들 스스로 자기에게 필요한 학습 태블릿 PC를 챙겨서

평소 학습에 많이들 이용하는 것으로 알고 있는데요.

이 학습태블릿PC에 다운로드받아 쓸 수 있는 스터디플래너와 오답노트도 미래엔에서 제공받아서 사용할 수 있게 되어 있어 좋았습니다.

또한 문제집 안에 이 책을 21일에 완성할 수 있는 학습 계획표도 짜여져 있었고,

첫 학습일 외에 2번은 복습할 수 있는 복습 스케줄까지도 짤 수 있게 구성이 되어 있어

혼자 학습계획을 짜는데 어려움을 겪는 아이들이 참고하여 흐름에 맞게 따라갈 수 있는 알찬 길잡이 역할을 해주고 있었습니다.

N기출 미적분 본교재 구성

수능수학 N기출 미적분은 본교재가 파트1과 파트2로 나뉘는데

파트1에서는 최신 순으, 평가원 기출을 단원별로 배점별로 나누어 공략해놓았습니다.

난도가 높은 3점 4점 집중 문제집이지만 2점 문제도 확인문제로 수록이 되어 있고

4점 중에서 특히 어려운 1등급 완성 4점도 구분되어 있어 개념 외에

총 4단계의 문제 수준으로 구분이 되어 있었습니다.

단원의 첫 시작에는 5개년 수능수학을 분석하여 2026 수능을 예측하기 위한 분석 데이터가 수록이 되어 있었는데요.

수능 뿐 아니라 6모와 9모를 분석한 출제 예상 및 전략이 상세히 소개되어

어떤 식으로 구체적으로 대응해나가면 좋을지를 짐작할 수 있게 되어 있었습니다.

N기출 핵심 개념과 빈출 유형 분석 파트에서는

최근 5개년 수능 출제 핵심 개념을 한눈에 보기 좋게 정리해놓았는데요.

수능에서 기출이 어떻게 출제되는지를 개념별, 유형별로 분석해놓은 부분이라 자주 출제되는 유형명을 알 수 있고

유형 공략 해결 방법도 제시된 부분이라 바쁘더라도 이 부분을 꼭 읽어보고 마무리한 후 문제풀이에 들어가야하겠더라고요.

고난도 대비를 위한 3점 4점 집중 수능수학 문제집이라 2점 문제는 많지는 않지만

개념 이해를 하고 있는지 점검 차원에서 2점 문제가 수록이 되어 있고요.

본격적인 3점 집중문제 위주로 수록이 되어 있습니다.

수능에 대한 감각을 높일 수 있고 수학 실력을 키워나갈 수 있는 부분이고요.

요즘에는 수능수학 성적은 물론 내신수학에도 수능기출문제가 많이 출제되기에

내신 대비하면서 동시에 풀어나가야할 것이 바로 수능기출문제집입니다.

다른 학교와 달리 빠르게 미적분을 배워야하는 우리 아이 학교 내신 대비를 위해서도 그래서

꼭 풀려야할 N기출 미적분 이었고요.

4점 기출도 역시 집중적으로 구성이 되어 있는데

수학 실력을 완성할 수 있고

정잡률이 낮은 4점 기출을 통해 고난도 기출을 완벽하게 대비할 수 있게 꼼꼼히 수록이 되어 있었습니다.

난도 높은 문제를 어려워하는 우리 아이다보니 집중적인 심화 연습이 꼭 필요했기에

이렇게 3점 4점을 따로 모아 놓은 문제집을 꼭 풀려야하겠더라고요.

4점 기출 후반부에는 1등급완성 4점 기출이라는 최고 난도 문제가 별도로 모아져 있습니다.

수능수학 1등급과 내신수학 1등급을 위해 시간이 없을때 따로 이 문제들을 모아 정리해도 좋게

스텝별로 난이도 구분이 되어 있어 정말 좋았습니다.

파트 2에서는 최신 2개년, 2024,2025 수능, 평가원 모고 기출 문제를 시험지 형식으로 시간을 재어 풀어볼 수 있게 수록이 되어 있어

최종 마무리를 확실히 대비할 수 있게 준비되어 있었는데요.

제 시간 안에 풀어보는 실전 훈련이 또한 엄청 중요한 지라 시간을 재어보고 마무리연습을 할 수 있는 장치가 꽤 마음에 들었습니다.

이 파트는 미적분에 해당하는 23~30번에 해당하는 문제들을 따로 시험지로 구성해놓았고요.

N기출 미적분 해설편

기출 문제의 구성도 정말 중요하지만, 수능수학 기출 문제집에서 가장 주목해야할 것은 바로 해설이 얼마나 잘 되어 있느냐가 아닐까 싶어요.

수능수학기출을 어려움없이 줄줄 잘 풀어내는 친구들도 간혹 있겠지만,

못 푸는 문제에 가로막혔을때 풀이 방법을 어떻게 소개받느냐에 따라 문제집을 혼자 읽고 이해할 수 있느냐 그렇지않느냐가 결정되는 것이니까요.

N기출 미적분 수능수학 문제집의 매력은 바로 이 해설에 있었는데요.

그냥 문제집보다 두꺼운 해설이다라는 평범한 감상이 아닌,

기출문제집을 찾는 분들이라면 꼭 이 해설을 다른 책과 비교해보시라 말씀드리고 싶을 정도였습니다.

문제 분석은 물론이고 문제 해결의 흐름을 잡는 과정을 제시하여,

어떻게 문제에 접근해나갈지를 제시해주고 있었고요.

연관개념이 제시되어 이 문제를 못 풀 경우 어느 부분을 더 깊이있게 공부하면 좋을지를 알 수 있게 되어 있었습니다.

무엇보다 풀이를 보고 혼자서도 해결할 수 있게 알찬 풀이가 제시되어 있고

다른 풀이, 빠른 풀이까지 제시가 되어, 한 문제를 다양하게 접근해봐야한다는 전문가들의 주장에 발맞춘 책이라 할 수 있었습니다.

수능수학 1등급 선배들의 생생한 문제해결 노하우가 이렇게 해설편에 바로바로 수록이 되어 있어

아이들이 책을 보고, 아 이 책은 해설을 그냥 읽고 넘길게 아니라 꼼꼼히 보고 도움을 얻어가면 혼자 풀고 정답만 얻으면 된다 생각했을때와 달리

실제 응용문제까지 확장하여 풀 수 있는 효과를 확실히 얻을 수 있겠구나 하는 감이 생기게 하는 책이기도 하였습니다.

문제 구성도 아이에게 필요한 책이라 생각되었지만

혼자 풀이를 보고 막혀서, 강의해설을 찾곤 하던 우리 아이였기에

이 책의 꼼꼼한 해설이라면 혼자서도 충분히 공부할 수 있을법하여 수능수학1등급을 위해 반드시 풀려봐야겠다 싶은 책이었네요.