내 몸 바꾸는 식사법 - 식사 시간대만 조절해도 열 배 건강해진다!
시바타 시게노부 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 9월
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열심히 살을 빼는 중이다. 방심하면 쉽게 요요가 올 수 있기에 적절한 식단과 운동을 병행하고 있는 중인데, 다른 분들처럼 러닝이나 과격한 운동까지는 하지 못하고 걷기, 그리고 할 수 있으면 좀더 빨리 걷기를 해보려고 하고 있다. (보통은 산책 정도로 걷긴 하지만, 시간을 늘려서 걸으려 노력 중이다.) 운동은 사실 살 빼는데 큰 도움이 되는 것 같지는 않지만, 그래도 건강에 도움이 되는 면이 있다 생각하고 꾸준히 해보려는 중이다.

요즘 정말 유행하고 있는 다이어트법 중 하나가 간헐적 단식인데, 간헐적 단식과 관련해서 시간영양학이라는 이 책의 내용이 더욱 궁금해졌다.

생체 시계가 원하는 시간대별 식사법이 있다니 어떤 것일까?


시간 영양학은 햇볕과 몸의 생체 시계와의 관련성 등을 바탕으로 아침보다 저녁에 저 탄수 식사를 하는 것이 당뇨병 예방에 좋다고 한다.

그래서 아침에 혈당을 올리기 쉬운 음식을 먹는 것이 좋다라고 하는데, 당질의 과잉 섭취로 혈당 급 상승은 주의해야하지만, 아침만큼은 다른 때보다 혈당을 올리기 쉬운 음식을 섭취해도 괜찮다고 한다. 아침에 백미를 먹고, 저녁에는 현미를 먹고~ 이런 식으로 말이다.



다이어트를 하는 많은 사람들의 성공담이나 건강에 대한 많은 이야기들을 접하다보면 아침식사는 꼭 해야한다고 한다.

하지만 아침에 잠을 깨기 힘든 (밤늦게 잔) 학생이나 직장인들은 아침을 거르고 점심, 저녁을 폭식하게 되는 경우가 비일비재하다.

살을 빼기 위해, 간헐적 단식을 하는 시간을 늘리기 위해 아침을 거른다? 좋은 방법이 아니라고 한다.

이 책에서는 자신의 생체시계를 초기화하기 위해 몸을 움직일 준비를 해야하는데 일어난지 한시간 이내에는 아침을 먹는 것을 권장하고 있다.

또 그 시간도 9시 이전을 권하고 있다.

아침을 먹어야 체온이 상승해서 에너지 소비량이 늘어난다는 것이다.

정확한 이유를 모르고, 왜 그래야하는지를 모르는체 따라하기보다 이유를 제대로 익히고 따라해야하는 당위성을 알게 되니

좀더 실천해야한다는 확고한 의지가 생기는 느낌이었다.

아침에 일어나서 아침을 꼭 챙겨 먹고 아침운동을 한시간 정도 하고 오는 편인데, 공복에 운동하는게 살이 잘 빠진다는 이야기들도 들려와서,

나는 그렇게 못하겠던데, 힘도 들지만, 무엇보다 운동 끝나고 나서 폭식할 염려가 있어서 못하겠던데 하는 생각이 들었는데

지금의 방식이 제대로 된 건강 방식이라 하니 앞으로도 꾸준히 유지해봐야겠다 싶었다.


요즘 무섭게 등장하는 혈당 스파이크라는 표현.

당뇨병 환자가 아니더라도 급격히 상승한 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 과잉으로 분비되어 날카롭게 등장하는 혈당 스파이크는 반복되면 혈관이 크게 손상되어 심혈관계 질환을 일으킬 수 있고 일반 건강검진으로는 발견하기 어렵다는 점도 문제라고 한다.

혈당 스파이크를 막기 위한 여러 노력이 필요한데 녹차의 카테킨이 혈당을 낮추고 혈당 스파이크를 억제할 수 있다고 해서 저녁 식사후 복용이 권장되었다.

물론 카페인이 들어가 있어서 저녁에 먹는 녹차는 저카페인으로 마셔야한다고 한다.

이 책에는 내가 설명한 방법 외에도 정말 다양한 생체 시간대별 식사법과 시간 영양학에 대한 유익한 정보들이 다수 소개되어 있었다.

현재 내가 하고 있는 다이어트 식습관에도 적용할 점이 무척 많아서, 일독으로 끝나지 않고 여러번 더 읽어서, 필요한 것들을 완전히 체득할 생각이다.



출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.



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