탑보카 Top Voca 2 : 전치사 & 콜로케이션
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2024년 7월

영어전치사 종류 58개를 배워보고, 실생활 중에서 자주 사용하는 700여개의 콜로케이션과 회화와 독해 모두에 사용되는 2200개의 필수 예문을 공부할 수 있는 책. <탑보카 전치사 & 콜로케이션> 입니다.

콜로케이션을 통해 실제로 통용되는 자연스러운 단어 조합들을 익혀야 좀더 유창하고 자연스러운 영어표현을 구사할 수 있다 합니다.

전치사는 단독으로 쓰이지 않고 자주 결합되어 사용되는 어휘의 조합, 콜로케이션까지 학습을 해야 제대로 된 뜻을 이해할 수 있게 됩니다.

영어전치사 종류는 약 150여개가 되지만 (단일과 복합을 모두 포함) 이 책에서는 실생활에서 빈번하게 사용되는 58개의 영어전치사를 추려 수록하였다 합니다.

우리 때는 콜로케이션이라는 표현을 알지는 못했지만 영어 단어와 숙어 등을 외우면서, 자주 보는 표현 속 전치사의 중요 의미를 느낌으로 파악하고, 어떤 단어는 동사와 합쳐진 숙어의 뜻을 정확히 외우지 않았어도 전치사의 그 속뜻을 헤아려서 대충의 뜻을 미루어 짐작할 수도 있었던 기억이 납니다. 영어 학습을 많이 하다가 자연스럽게 체득하게 되는 그 느낌을 아직 경험하지 못한 우리 아들과 같은 학생들을 위해 이 책에서는 전치사의 중요 뜻은 물론이고 동사 등과 합쳐졌을때 어떤 뉘앙스로 의미가 전해지는지를 엮어서 소개하고 있어서 예전에 공부할때의 오랜 경험을 통한 그 노하우를 아이들이 빠르게 체득할 수 있게 도와주는 학습 스킬을 담고 있는 책임을 알 수 있었지요.

besides + 핵심명사 에서는 ~에 덧붙여 라는 뜻으로 쓰이는데

부정문, 의문문 등에서는 "제외하고"라는 뜻으로 사용이 되니, 정확히 표현을 익혀두지 않으면 정반대의 뜻으로 착각할 수도 있는 부분이니

반드시 제대로 익혀둬야할 부분인 것이지요.

명사, 동사, 형용사만 중요한게 아니라 의외로 전치사가 해석에서 많은 역할을 하기도 하기에 대충 넘겨짚지 말고 제대로 알고 이해해두는 것이 꼭 필요한데 이 책은 그런 의미에서 실생활 속 전치사의 다양한 의미를 배워보기에 적합한 책이라 할 수 있습니다.

공부해야할 수많은 영어단어책들이 있겠지만 아이들은 대부분 그 영단어와 한글 뜻만 짧게 익히고 외우려합니다. 워낙 많은 단어들을 외워야한다 생각하기에 예문과 함께 공부하는게 중요하다고 강조를 해도 그럴 시간이 없다 생각하기 일쑤지요.

이 책에서도 역시 마찬가지로 예문을 수록해뒀는데 다양한 문장들을 정말 많이 수록해서, 이렇게 다양한 뜻으로 해석할 수 있다는 것을 익히게 합니다.

이걸 다 외워라가 아닌, 이렇게 해석이 되는구나를 익히게 도와주는 것이지요. from의 뜻이 출처, 유래, 동기, 원인 등이다 라고만 암기하지 말고 문장 속에서 어떻게 해석이 되는지를 만나보는 방법은 다양한 예문이 가장 좋은 방법입니다.

영어전치사 종류가 헷갈리고 어떻게 외워야 할지 막막했던 학생들의 좋은 길라잡이가 되어줄 책

바른영어사의 탑보카 전치사 콜로케이션 이었습니다.

출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.