프렌즈 미국 동부 : 뉴욕·워싱턴 DC·보스턴·시카고 - 최고의 미국 동부 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2024~2025년 개정판 프렌즈 Friends 24
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 7월

중앙북스에서 나온 프렌즈 시리즈는 해외여행을 자유여행으로 다녀오고픈 사람들을 위한

자세한 설명과 많은 사진 등 초보자도 자유여행을 도전할 수 있을만큼 친절한 가이드북으로

해외여행은 자유여행으로 가야한다 하고 실천하고 있는 제가

여행 전 반드시 참고하는 책입니다.

이 책은 프렌즈 미국동부

뉴욕, 워싱턴 dc, 보스턴, 시카고 등 주요도시를 다루고 있는 2024~2025년 최신판 미국여행가이드북입니다.

2024년 5월까지의 가장 최신의 정보를 다루고 있으나

안전함을 위해서는 다시 한번 돌다리를 두드려보는 센스가 필요할 것 같아요.

미리 책에서도 언급되어있다시피

운영시간, 요금, 교통 노선 등이 수시로 바뀔 수 있고 식당, 상점은 우리나라처럼 수시로 문을 닫기도 하고

도시별 비수기에는 운영시간이 단축되기도 하는 등

여행 직전 홈페이지를 통한 확인은 반드시 필요하다고 합니다.

미국은 언제 한번 여행 가볼만한 곳 정도로만 생각해왔었는데 워낙 큰 나라다보니 한번에 다 둘러볼 수도 없고

동부와 서부로 나누어 여행을 하기에도 부족한 둘러볼 곳이 많은 곳이었는데요.

이번 미국 동부 편에서는 뉴욕, 시카고, 워싱턴, 보스턴, 필라델피아, 볼티모어, 애들랜타, 올랜도, 마이애미는 물론이고

숨은 보석같은 도시로 프로빈스타운, 포트 로더데일, 알렉산드리아, 세인트 어거스틴, 키 웨스트 등도 소개되어 있었습니다.

워낙 처음 가보는 곳인지라 제가 가게 되면 숨은 보석같은 도시보다 대표적인 도시 위주로 둘러보게 될 것 같지만

두번, 세번째 여행을 하게 되면 그 다음 못 가본 곳들에도 눈길을 돌리게 될 것 같아요.

꼭 가봐야할 곳으로 당연히 영화 속에서 너무나 많이 보았던 자유의 여신상, 국회의사당, 엠파이어스테이트 빌딩 등도 있고요.

미국 하면 떠오르는 나이아가라 폭포나 디즈니월드, 유니버설 올랜도도 미국 동부 여행에서 빼먹지 말고 들러보면 좋을 것 같더라고요.

항공우주쪽에도 관심이 많은 우리 아들과 함께라면 케네디 우주센터나 국립 항공우주박물관을 둘러봐도 좋겠다 싶었습니다.

작은 나라를 여행을 해도 어디를 어떻게 둘러봐야할지 자유여행을 하려는 사람들은 막막하기 마련인데

특정 도시나 특정 목적지가 정해져있지않은 이상은 어떻게 몇박 몇일로 어디를 둘러볼지 막막한 경우가 대부분일 거예요.

이 책에서는 많은 사람들이 따라하기 좋은 그런 대표 일정 코스를 소개해주고 있는데 일정이 짧은 4박 6일에서부터 10~14일까지의 코스까지를 다양하게 소개해주고 있어 선택지가 다양해서 좋았습니다.

또한 코스도 핵심도시 위주인 코스이냐, 휴양도시 위주 코스이냐 등 자신의 목적에 따라 여행 방향을 결정할 수 있는 방안도 소개되어 있었고요.

미국 여행이 처음이다~ 당황하지 말고 친절한 안내의 미국동부 여행 가이드북 프렌즈 미국동부를 참고해보시면 많은 도움이 되시겠다 싶었네요.

숙소도 정말 중요하게 고려하는 대상 중 하나인데

어느 사이트에서 검색할지

가격대에 맞게 어느 호텔 등을 참고하면 좋을지

한인 민박이나 에어비앤비, 중저가 레지던스 호텔 체인 등

물가를 고려해 가성비에 맞는 숙소 선택도 가능하게 폭넓게 소개되어 있는 점도 좋았습니다.

미국여행은 언제고 가겠지 하면서 퇴사 전 어렵게 영어 면접까지 봐가면서 미국 비자를 받아둔 적이 있었는데

결혼 후 어쩌고 보니 아직까지도 미국 여행을 못 가보고 말았네요.

그때 발급받은 비자는 만료되었지만 다행이 우리나라는 실험적으로 아직까지 조건부 비자면제가 이뤄지고 있으니 간편하게 미국여행을 다닐 수 있게 되어 정말 다행이다 싶습니다.

부모님 주변에도 미국여행 다녀오셨다는 분들이 제법 되시는데 유럽이랑 호주는 다녀오셨는데 아직 미국, 캐나다는 못 가보셔서

언제고 꼭 모시고 다녀와야겠다 싶었거든요.

지금 한창 고등학생인 우리 아들 대학 합격 후

양가 부모님과 함께 즐거이 다녀올 해외여행지로 미국 동부부터 시작해보고 싶습니다.

그러기 위해 꼼꼼히 책을 정독 또 정독하면서 계획을 세워볼까 합니다.

출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.