쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법 - 기초 문법부터 회화·JLPT까지 한 권으로 끝ㅣ문법 핵심 요약 노트ㅣJLPT N5-N3 기출 문형 자료ㅣ일본어 문법/어휘 무료 동영상강의ㅣ교재 MP3
해커스 일본어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 5월

대학교때 단지 좋아하는 만화, 영화 등이 있다는 이유로 일본어 독학을 해서 꽤 수준급의 일본어 실력을 갖춘 친구를 보고 진심으로 부러웠던 적이 있었다. 뭔가를 좋아한다는 이유로 그 나라 언어까지 익숙해질정도로 좋아하고 공부를 하게 된다니 얼마나 멋진 일인가 싶었다.

언어란게 꽤 공부하기 어렵다 여겨지기에 영어 공부도 노력을 많이 해야하고, 고등때 배운 제2외국어인 독일어나 대학때 교양으로 배운 제 2외국어 중국어 등도 내게는 흥미로운 분야라기보다 학점을 따기 위한 학습의 연장이었기 때문이었다.

물론 일본어도 제2외국어로 배워야하거나 이유가 있어 JLPT 등을 따기 위해 공부하는 경우라면, 재미있게 공부하기가 어려울 수 있겠지만

생각보다 꽤 많은 사람들이 취미로 시작했다가 독학만으로도 출중한 실력을 갖춘 경우를 보게 되기도 한다.

나도 그렇다면 얼마나 좋을까 하는 마음으로 조금씩 일본어 독학책에 관심을 보이는 중인데 언제 본격적으로 시작할런지는 아직 마음의 준비를 못 갖추긴 하였다.

아마 나보다 2학년때 제2외국어를 배우게 될 아들이 더 먼저 공부를 시작하지 않을까 싶은데 암튼 나와 아들을 위해 동시에 열심히 관심을 갖고 읽어보고 있는 책들. 그 중에서도 어학공부는 역시 해커스가 아닌가 싶어서 해커스 관련 책들은 더 열심히 읽어보려 노력하고 있다.

이 책은 해커스에서 나온 일본어 문법 책으로 기초문법부터 회화, jlpt까지 한권으로 끝낸다고 되어 있다.

해커스 교재의 장점은 해커스닷컴 사이트를 활용하면 이용할 수 있는 자료가 참 많다라는 것이다.

일본어 문법 어휘 무료 동영상 강의를 들을 수 있고 교재 MP3 파일을 활용할 수 있다

JLPT N5-N3 기출 문형 자료 PDF를 얻을 수 있고 동사 활용 연습표 PDF, 문형 표현 인덱스 PDF 등도 해커스닷컴에서 구할 수 있는 자료들이었다.

국어와 영어 모두 여러 영역 중에 제일 어렵게 느껴지는 부분 중 하나가 바로 문법인데, 뼈대인 부분인지라 소홀해서도 소홀할 수도 없는 부분이다. 일본어 역시 문법을 소홀히할 수 없기에 처음 배울 적에 쉽게, 하지만 제대로 공부할 수 있는 책으로 공부를 시작해야하는데 문법 포인트를 보기 좋게 도식화 하여 한눈에 보기 좋도록 정리해놓은 책은 해커스 일본어 문법의 특장점이 아닌가 싶었다.

또한 문법 공부할때 필수 부분인 예문에서 문법의 올바른 쓰임을 확인할 수 있고 배운 문법을 바로 활용해볼 수 있는 바로 체크가 하단에 바로 나와 있어서 문장 작문하기로 바로 연습을 해볼 수 있는 부분도 좋아보였다.

실력 업 부분은 복습과 회화연습 JLPT대비까지 할 수 있는 연습 문제 부분으로 전반적인 일본어 실력을 높일 수 있는 부분으로 구성이 되어 있었다.

언어 공부할때 특히 문법처럼 외울게 많은 부분들일 경우, 자주 들고 다니면서 살펴보는게 정말 중요한데 두꺼운 책 한권을 통째로 들고 다니기엔 아무래도 무거워서 힘이 든데, 복습을 돕는 문법 핵심 요약노트가 별책으로 분리하기 쉬운 크기로 들어 있어서, 간편하게 휴대하고 다니면서 핵심 문법만 빠르게 복습할 수 있게 준비되어 있는 부분도 좋았다.

정말 요즘은 혼공하기에도 좋게 어학 분야 교재들이 잘 마련되어 있는 듯 하다. 물론 처음 공부하는 사람의 학습에 도움이 되는 인강까지 구성이 되어 있어 혼공의 어려움을 줄여주는데 더 큰 도움이 되고 있기 때문이기도 하고.

아무리 좋아하는 취미였을 지라도 따로 공부하기 위해 부단히 노력해야했을 친구들의 노력은 생각지 않고 결과만 보고 하늘에서 뚝 떨어진 능력인양 마냥 부러워만 하고 있었는데 가족과 일본 여행을 가게 되거나, 앞으로 혹시 무슨 이유로건 일본어를 써야할 상황들이 있을때 충분히 도움이 될 외국어 실력임에는 틀림없다는 생각이 들어서 스스로 독학을 해서라도 공부하고 싶은 분야였다.

왕초보가 다른 쉬운 기초책과 함께 첫 일본어 문법 시작책으로 공부하기에 좋은 책이라 하니 마침 나처럼 첫 시작을 해야할 상황에서 일본어 기초 공부책과 함께 독학해나가면 좋을 교재가 아니었나 싶다.

출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 글입니다.