디스 이즈 이탈리아 This is Italia - 2024~2025년 최신판 디스 이즈 시리즈
전혜진.윤도영.박기남 지음 / TERRA(테라출판사) / 2024년 3월

책을 통한 즐거움이 여러가지가 있는데

여행을 좋아하는 제게 있어 미리 가볼 여행지를 상상해보고, 계획하는 즐거움을 주는 여행가이드북은

여행과 연계되어 더 큰 즐거움을 주는 책 중 하나입니다.

특히 여행 정보도 자세하고, 사진도 정말 너무나 매력적이라

여행지에 대한 기대감을 더욱 증폭시켜 주는 테라출판사의 디스이즈 시리즈는 제가 무척 좋아하는 여행가이드북 중 하나지요.

르네상스 하면 가장 먼저 떠오르는 나라, 이탈리아의 문화관광자원과 다양한 먹거리 볼거리 등을 한자리에서 볼 수 있는

디스이즈 이탈리아THIS IS ITALIA를 읽어보았습니다.

유럽여행은 아무래도 거리가 있다보니 당장 떠나기 쉬운 곳은 아니지만

한번 가게 되면 꼭 여기는 가고 싶다 이런 곳을 마음 먹고 여행 계획을 세우게 되는데

이 책을 읽어보면 이탈리아여행을 유럽여행 계획에 넣지 않을 수 없을 것 같아요.

이탈리아 여행 전 계획은 이 책으로 먼저 세우고

현지에서도 숙소에 두고 어디어디 다니겠다 계획을 세운 후

여행 돌아다닐 때는 막상 카메라와 폰, 지갑 등 아주 간단한 물품만 소지하고 여행을 다니게 되는데요.

그때 들고 다니기 좋은 가벼운 휴대용 사이즈의 맵북이 별도로 책 안에 들어있습니다.

로마, 피렌체, 밀라노, 베네치아 등의 지도와 함께

로마지하철 주요 철도 노선도 및 밀라노 지하철 노선도, 베네치아 바포레토 노선도,

이탈리아어, 영어로 되어 있는 실용여행회화, 긴급 연락처를 포함한 위급상황시 알아두면 유용한 정보

이탈리아와 우리나라 의류 및 신발 사이즈 조견표 등 따로 갖고 다니고싶은 유용한 정보들이 얇은 맵북 안에 모두 들어가 있는 정보였네요.

워낙 볼거리가 무궁무진한 이탈리아다보니 이탈리아 추천명소 22선을 고르는 것도 큰 일이었겠다 싶을 정도로

멋진 곳들로만 추려져 있었고요.

그 외에도 이탈리아여행에 앞서 역사, 건축, 예술, 국가 정보,기후 등 미리 알아두면 좋을 정보들을 수록해주고 있고

이탈리아의 다양한 알짜여행팁과 정보 등을 수록해놓고 있는데다가

따라만 하면 술술 풀리는 여행준비와

이탈리아 관련 영화와 드라마로 미리 기대감을 높여주라는 정보 등까지

정말 세밀한 준비가 마련이 되어 있는 책이었습니다.

유럽이라하면 스페인밖에 못 가봤는데

스페인도 가우디의 도시 바르셀로나와 알함브라 궁전 등 볼거리가 가득한 곳이긴 했지만

이탈리아만의 매력은 또다른 것인지라~

따로 이탈리아도 정말 한 나라만 콕 집어 세세히 여행다녀올 수 있으면 좋겠다 싶었어요.

이 책으로 그 여행이 가능할 것 같았고요.

너무나 멋진 풍경 사진 등에 매료가 되어~

이탈리아의 유명한 유적지가 아니더라도 볼 거리가 정말 무궁무진하겠구나 싶어진 책이었습니다.

보통 유럽여행 하면 패키지로도 많이 가고~

대학생들은 자유여행으로 많이 가는데~

조금만 노력해도 충분히 어플 등을 활용해서 즐거운 여행이 가능하니

자유여행을 너무 어렵게 생각하지 말고~

최신 가이드북 등으로 꼼꼼히 무장해서 즐거운 여행을 대비만 하면~

즐거운 결과도 마련할 수 있지 않을까 기대되더라고요.

이탈리아 하면 가장 대표적으로 떠오르는게 피자와 스파게티 그리고 커피와 젤라토가 있는데요.

먹거리도 정말 많은 나라인데다가 맛있는 요리가 많아 맛집을 사랑하는 제게 꼭 가보고 싶은 이유 중의 하나가 되기도 하였네요.

이탈리아 지역별 대표 음식으로 롬바르디아 지방에는 송아지 정강이찜이라는 오소쿠보와 리소토, 송아지 고기 커틀릿인 코틀레다 밀레네제가 유명하고

토스카나 지방은 피렌체식 티본 스테이크와 트러플 파스타, 곱창을 넣은 샌드위치 등이 유명하다 합니다.

라치오 지방은 스파게티 알라 카르보나라, 피자 알 탈리오 등이 유명하고

캄파니아 지방은 피자 마르게리타, 해산물 스파게티 등이 유명하고요

베네토 지방은 오징어 먹물 스파게티와 리조토, 해산물 튀김과 티라미수 등이 유명하고요

에밀리아 로마냐 지방은 볼로냐식 라구 파스타와 라자냐, 파르마 프로슈토, 파르미자노 레자노 치즈, 발사믹 식초 등이 유명하고요

풀리아 지방은 부라타 치즈와 오레키에테라는 조개모양 파스타면이 유명하다고 합니다.

시칠리아 지방은 아란치니가 유명하고요.

지역별로 유명한 파스타와 피자 등이 다르다는것도 아무래도 지역별 제철 채소나 해산물 등의 수확 생산물 등의 차이 때문이겠구나 싶었네요.

우리나라에서 이탈리아까지 가는 교통편과 이탈리아 내에서 각 도시간의 여행시간 및 교통편 등도 소개가 잘 나와 있었고요.

지하철 승차권 구입법 및 로마패스 관련 궁금사항

그리고 많이들 걱정하시는 소매치기 대응법 등에 대한 것들도 자세히 나와 있었는데

예전보다는 치안이 나아져서 크게 걱정하지 않고 여행할 수 있게 소개되어 있었지요.

물론 기본적인 대응 및 방비는 해놓아야할테고요.

즐거운 이탈리아여행에 앞서

꼼꼼한 준비를 하고 싶다면 미리 꼭 읽어두면 좋을 책

디스 이즈 이탈리아 였습니다.

출판사에서 제공받은 책을 보고 작성한 후기입니다.