완자 기출PICK 통합사회 1000제 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 고등 완자 기출PICK (2024년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 9월

고1 3모를 치르고 나니 중간고사가 3주 앞으로 다가왔습니다.

모고 준비할 시간을 전혀 내지 못해서 걱정이 되는 시험이었지만

중학교 시험 범위라 그냥 치르기로 하였고,

사회탐구 과학탐구는 진짜 전혀 복습 못하고 시험을 봐서 걱정이었는데

그래도 선방했다는 생각이 들더라고요.

이제 정말 떨리는 중간고사 첫 시작입니다.

진도를 나가지 않았어도 첫주, 둘째주부터 시험범위 전부 알려준 학교들도 있다는데

우리 학교는 시험이 3주 남았는데도 왜 시험 범위가 안 나오는지

금요일에는 나올 줄 알았는데 아직도 범위가 안 나왔네요.

엄마야 작년 시험 범위 찾아놓고 진작부터 알려주었지만

배운데 공부하기만도 바빠 보이는 아들.

이제 좀더 속력을 내서 달려줘야할 시기라 생각되는데 말이지요.

겨울방학에 미리 통합사회, 한국사 과목 인강이나 학원 수업을 듣거나

하다못해 교과서라도 꼭 읽어보고 예습을 해둬라 할 정도로

중간고사 내신대비에 진심인 분들을 보았는데

그러고 싶었지만 수학 선행 진도도 급하고

해야할게 많기도 하고

교과서도 입학식날 나눠줘서 미리 읽어보지 못했고요.

정말 입학과 동시에 진도 나가면서 처음으로 보기 시작한 통합사회입니다.

인강이나 학원 수업을 들어야할지

그러기엔 지금 다른 과목 수업만으로도 벅차서 자기 공부할 시간이 부족할 것 같아

우선 혼공을 하고, 부족한 부분은 인강으로 채워넣자 하고 생각하였습니다.

혼공에 필요한 것은 뭐다?

고등학교때 반드시 풀어야할 사회탐구 문제집이 무엇인지 미리 알아보는 것이겠지요.

입학 전 준비해둔 것은 과목별 자습서, 평가문제집, 출판사에 맞게 준비해두는 것이었고요.

그 외 필수 문제집이라 생각되는 것들은 개학하고 나서 천천히 준비하기 시작했습니다.

완자 기출픽 통합사회 문제집은 통합사회 내신 1등급과 모고 사회탐구 1등급을 위해

반드시 풀려야한다고 적어둔 문제집이었기에

통합사회는 물론 통합과학, 한국사도 모두 준비해두었네요.

완자 기출pick 통합사회는 상, 최상 수준의 문제까지 내신 기출 문제가 최다 수록되어 있는 문제집이었는데요.

그래서 내신 1등급을 위해 꼭 풀린다는 문제집이었나봅니다

문제집을 풀기 전에 교과서와 학교 프린트물을 중점적으로 읽어보고, 다시 핵심 개념 정리 부분을 숙지하고

문제를 풀어보면 좋은데요.

핵심 정리 파트는 빈출 자료와 보기 선지 내용을 담아낸 내용 정리 부분으로 기출 팁 부분들까지 꼼꼼히 공부하고

문제를 풀면 더욱 제대로 학습하기 좋고, 개념 학습에도 따로 필기 부분처럼 부연설명이 되어 있는 점도 좋았습니다.

완자 기출픽 통합사회에 나온 문제들은 개념확인문제서부터 번호가 매겨져 있어요.

개념확인 하나라도 빠트리지 말고 풀어야한다는 느낌이었는데 아이도 개념학습 후 이 문제 빠짐없이 잘 풀어나가고 있더라고요.

개념 기본서는 완자라고 할 수 있고

완자 기출픽은 전국 기출문제를 모아 놓은 기출문제집이라

문제 위주라 할 수 있습니다.

개념은 요약 정리 위주로 빠르게 공부하고 본격적인 문제 풀이할때 적합한 책인데,

문제는 필수 기출과 도전 기출로 구성이 되어 있습니다.

필수 기출은 빈출문제를 난이도별, 빈출 자료별로 구성해놓았고요.

난이도 상은 맞혔는데 중에서도 틀리는 문제가 나올 수 있었네요.

두 문제 모두 보기 중 선지를 고르는 문제를 틀렸네요.

어떤 부분이 틀렸는지 정답 해설과 함께 오답을 꼼꼼히 해둬야할 부분이었고요.

1강부터 3강까지를 모아 놓은 최고수준 도전기출 문제입니다.

필수기출은 많이 어려워하지 않고 풀었는데 이 부분은 아직 풀어보지 않아서 난이도 가늠을 어떻게 할지 모르겠지만

최고수준 난이도라고 하니 어려울 각오하고 풀어봐야겠다 싶었네요.

1등급을 위해서는 어려운 문제도 모두 제대로 풀 수 있어야하니 말이지요.

채점하다보니 서술형 문제를 빼고 풀었더라고요.

중학교때 객관식으로만 출제되어서 생긴 습관 중 하나인데

그렇더라도, 서술형 문제들은 워낙 중요한 내용들만 출제되다보니

객관식으로 바뀌어 출제될 수도 있어서 서술형도 꼭 풀어보는 연습을 해야한다고 일러주었는데

급한 마음에 객관식만 풀었다싶어서

다시 풀어보라고 하였네요.

고등에서는 주관식, 서술형이 나올 수도 있고요.

첫 페이지에서 2문제 틀린 것과 서술형을 빼고는 틀린 문제가 아직 없었어요.

더 꼼꼼히 공부하고

더 중요한 서술형까지 모두 맞힐 수 있게 다시 풀어봐라해야겠지요.

본격적으로 중요하고 어려운 내용이 나오기 시작하면,

예를 들어 정치경제 쪽 계산 문제 등

그 부분 인강으로 학습을 보완하는게 필요하겠는데

아직은 혼공으로 개념학습과 문제풀이까지 잘 이뤄지고 있구나 싶었습니다.

물론 학교 성적까지 완벽히 잘 나와야 혼공이 잘 되고 있구나 하는 거겠지만요.

내신 준비를 하면서 모의고사 사회탐구 영역도 자연스레 같이 준비하게 되는게 아닌가 싶은데요.

완자기출픽은 전국 내신 기출문제를 수렴하여 만든 교재라고 하니

중간고사 기말고사 대비에 더 최적화된 교재니

시험범위 반드시 마스터해야겠다 싶었네요.

빠르게 채점할 수 있는 정답만 나와 있는 빠른정답 체크가 있고요.

별책으로 분리가 되는 정답 및 해설에는 자세한 풀이는 물론 개념 보충까지 들어있어서

틀린 문제 혹은 헷갈린 문제 등을 공부할때 추가 개념 공부까지 할 수 있게 되어 있어 좋았습니다.

완자기출픽 통합사회 1000제 꼼꼼히 공부하고

내신 1등급 받기를 바래봅니다.

출판사에서 제공받은 책을 풀고 작성한 리뷰입니다.