쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년 - 유튜브 ‘현직 초등교사 안쌤’ 무료 강의 제공 쌤이랑 초등수학 분수잡기
안상현 지음 / 쏠티북스 / 2023년 3월

초등수학때 분수 개념을 어려워해서 수포자가 나오는 경우가 종종 있다 하더라고요.

이 책은 현직 초등교사 안쌤이 알려주시는 초등교사 안쌤 TV 유튜브 강의를 들으며 공부까지 할 수 있는

<쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년> 교재입니다.

공부법을 다루고 있는 책이 아닌 초등5학년 분수 관련 문제집입니다.

초등분수를 3학년때부터 배우기 시작하지만 초등5학년에서 배우는 통분, 분모가 다른 분수의 크기 비교 및 덧셈과 뺄셈, 곱셈까지 등의 공부를 어려워하는 경우가 많아 초등5학년수학 특히 초등분수는 신경써서 공부를 해두는게 필요하겠는데요.

저자 직강까지 무료로 들으며 공부할 수있는 책이라 더욱 좋더라고요.

초등 5학년1학기 2학기의 중요 내용인 분수편을 자세히 다루고 있는데요.

난이도가 차츰 올라가는 단계별 학습으로 이루어져 있어서

차츰차츰 난이도에 적응할 수 있게 되어 있는 교재라 좋고요.

개념부터도 아이들이 참 헷갈려하는 최대공약수, 최소공배수입니다.

개념이해를 제대로 익히고 넘어가는게 꼭 필요한 과정이고요.

자세한 설명이 주어지고, 아래 깊은 생각이라고 해서, 이를 응용, 확장해서 배워보는 코너가 있습니다.

이 과정은 꼭 알아둬야하는 과정이예요. 문제풀다보면 자연스레 접하게 되는 개념이고요.

바로 옆에 주어진 바로 확인문제는 옆에 술술 읽은 개념을, 읽은 정도에서 그치지않고 제대로 외우고 익혀둬서 자기것으로 만든 후 풀어보면 더욱 좋아요.

초등때 분수를 정확히 배워둬야 중등, 고등수학에서 어렵지않게 수학 공부를 이어나갈 수 있는 기본 토대가 되는 것인데요. 제대로 초등수학을 공부하지않고 다음단계로 넘어가면 사상누각처럼 허물어질 수 있기에 단계별, 나선형으로 올라가는 학습의 모든 개념에 구멍이 없에 다져가면서 올라가는게 필요합니다.

기본 개념 문제서부터 본격적인 문제 풀이를 해볼 수 있다고 보면 되는데요.

모르는 문제나 막히는 문제가 생기면 개념부터 다시 공부해라~

꼭 다시 풀어서 자기것으로 만들어라라고 되어있어요.

발전문제는 여기서부터 좀더 난이도 있는 문제를 풀어본다 생각하면 되는데요.

서술형 문제도 있어서 중등 수학에서의 서술형 시험에 대비하는 연습도 해볼 수 있어 좋아요.

풀이과정을 꼼꼼이 적어야하는데 이 연습이 안되어있으면 갑자기 하기가어렵더라고요.

미리미리 풀이과정까지 정리하는 습관을 들여줘야합니다.

모든 문제를 그렇게 풀기 어렵다면, 서술형 문제라도 꼭 풀이과정을 완벽하게 적어보는 훈련을 하는게 필요하겠더라고요.

이후에 단원 총정리와 단원 평가문제까지 나와서 단원별 마무리로 복습을 해볼 수 있게 되어있어 최종정리도 되어 좋았네요.

초등분수 문제를 풀고 있는 아이의 모습이예요.

초등수학 수포자가 나오기 쉽다는 첫 갈림길이라는 초등분수

특히 어려워지는 초등 5학년 분수에 대해서 미리미리 꼼꼼히 개념을 익히려면

초등수학 분수잡기같은 책으로 제대로 대비해보면 더욱 좋을 것 같아요.

저자 강의를 따로 들을 수 있는 점이 정말 큰 매력이었네요.

초등분수 이 책으로 어렵지않게 공부하면 좋을 것 같네요.

#도서제공받음