파인애플 공부법 - 세계 무대에서 잠재력을 발휘하는 상위 1% 공부력의 비밀
최하진 지음 / 스타라잇 / 2023년 1월

카이스트 박사, 미국 스탠포드 대학교 포닥을 역임한 최하진 박사님이 중국에 세운 만방학교

여기서 20여년간 세계명문대학에 진학시킨 학생수만 2000여명이 넘는다하네요.

만방학교는 그저 우수한 학생들을 양성하기만을 위한 스파르타 학원 같은 곳이 아닌

아이들이 밝게 웃으며 공부하면서도 좋은 성과를 낸 곳으로 유명해

기존 교육 시스템에서는 이루기 힘든 특별한 교육성과에 대해 많은 이들이 비결을 알고자 궁금해하고 있고

이 책 파인애플공부법에 그 이야기가 담겨있지 않을까 싶어 읽어보기 시작했습니다.

파인애플 공부법이란?

파워, 긍정의힘

인성, 훌륭한 인성

사랑 사랑을 베푸는 인재

플랜, 실천 가능한 계획으로

짜여진 공부법을 말한다 합니다.

우리나라 못지않게 중국도 교육열이 아주 높기로 유명한데

정말 혹독할 정도로 공부시키는 곳들도 많다고 들었어요.

집에서도 그렇게 시키고요.

이 책의 만방학교 교육법은 거꾸로 입시지도를 통해

아이들을 닥달하기 보다 꿈이 성적에 머물러 있는 아이가 아니라

세상을 향해 원대한 꿈을 품는 자녀게 되게 하라고 가르치고 있습니다.

중학생 아이를 두고 있노라니, 다른 아이들처럼 얼른 얼른 공부를 더 해야할 것 같고

마음이 조급해지기 마련이라 아이에게 듣기 좋은 말 부드러운 말보다

해야할 일에 대한 강박관념을 심어주는게 더 우선이었는데

아이에게 틈을 마련해주는게 꼭 필요하겠더라고요.

공부 잘하는 법을 배우고 싶어 읽기 시작한 파인애플 공부법이었는데

기계적인 학습법을 가르치기 보다

글로벌 명문대학이 원하는 인재로 만들어내는 법을 가르치고 있어 생각할 여지를 많이 주었습니다.

만방학교 학교 기본방침이 일반 학교와 차별화된 부분들이 분명 있었는데

이런 부분들은 부모들도 공감할 부분들인지라 집에서도 실천하게 해주면 좋겠다 싶은 부분들이었네요.

저 역시 스마트폰은 아이 공부에 방해가 된다 싶어 아직까지 폴더폰으로 전화통화, 문자만 가능하게 하고 있거든요.

아이 스스로의 노력 외에 부모가 아이에게 해줘야할 부분들도 눈에 띄었어요.

자녀의 두뇌발달을 위해 식단을 공부하는 부모가 되어야한다.

되도록 자연식단으로 집에서 만들어 먹일 수 있어야하고

창의성을 높이기 위해 학원 뺑뺑이 돌리기말고 채소 위주의 메뉴를 식탁에 올려야한다는 점

안 그래도 육식 위주의 식단을 고집하는 아들에게 김치 한 조각이라도 더 먹여보려 노력을 하고 있긴 하지만

좀더 채소를 먹이는 법도 연구해봐야겠다 싶어졌고요.

우리나라 아이들과 성적이 비슷한 핀란드 아이들에 대한 공부력에 대한 이야기가 나오는데

성적은 비슷하지만 행복하게 느끼는 감정의 차이가 굉장히 많이 난다 하더라고요.

핀란드 아이들은 집중해서 우리보다 짧은 시간 공부하고도 공부력이 높게 나타나 성과가 우리와 비슷하고

우리는 그 성과를 내기 위해 공부시간과 양을 늘려 아이들을 쥐어짜내듯 공부하니 아이들이 더 힘들어하고 행복한 지수도 더 낮게 나온다는 것이지요.

공부력을 높이기 위한 방법

파인애플 공부법에서 배워야할 부분이 바로 이거다 싶었네요.

안 그래도 공부 효율성이 시간대비 좀 떨어진다 싶은 우리 아이

놀고 싶으면~ 그만큼 공부력을 키워서 자기 시간을 갖고 쉴 수 있게 해줘야겠다 싶은 그런 부분이 생겼어요.

잘해야한다는 강박관념에서 벗어나

공부의 몰입을 할 수 있는 단계에 이르게 만들어야한다 합니다.

스스로 즐겁게 공부한다는게 쉬운 일은 아니겠지만

지금처럼 엄마가 닥달해서 끌고 나가는 공부가 아닌

아이 스스로 하고 싶어 하는 공부가 될 수 있게 엄마도 아이도 변화해봐야겠다 싶은 생각이 들게 만드는 책이었습니다.

# 스타라잇 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.