과학공화국 물리법정 2 자모사이언스 18
정완상 지음 / 자음과모음 / 2004년 8월

초등고학년부터 중등까지 쭉 재미나게 읽을 수 있는 초등과학전집

과학공화국 물리법정 2권 물리와생활 편에서 오징어게임에 나왔던 줄다리기 이야기도 만나볼 수 있었어요.

물론 이기는법에 대한 내용은 조금 달랐지만?

그래도 작용과 반작용과 마찰력 등 기억해둘만한 팁들이라 좋은 내용이었다 싶었답니다.

딱딱하지 않고 실생활과 관련된 재미난 주제로 쓰여져 있어서

어려운 물리도 재미나게 읽을 수 있는 책이라 정말 좋아요.

아이도 그래서 열심히 읽고 또 읽더라고요.

이건 어른들은 실제 생활하면서 경험했던 일이기도 한데~

아이들은 미처 모르고 있던 내용일 수 있지요.

휴대폰 속 자석 때문에 현금카드가 고장날 수 있다라는것.

그렇다면 이유는 왜 그런 것인지?

과학 원리를 설명하면서 상황 속 이야기를 설명해주니, 아, 요거 정말 평소 상식으로도 알아두면 좋을만한 내용이구나 싶어진답니다.

잔인하긴 했지만 엄청난 인기를 끌었던 넷플릭스 오징어게임

전세계가 열광한 이야기라 그런지 아이네 반 아이들도 정말 많이 보았다고 하더라고요.

거기서 다양한 우리나라 전통 게임들이 등장을 하였는데, 줄다리기 이기는법에 대한 이야기도 나왔거든요.

줄다리기가 그냥 힘만 세다고 이길 수 있는 게임이 아니라는 것.

어떻게 해야 이길 수 있는가.

영화 속에서도 좋은 아이디어때문에 운 좋게 이길 수 있었는데?

이 책에도 줄다리기 이기는법이 나옵니다.

작용, 반작용, 마찰력 등의 원리를 배워볼 수 있는 시간이었고요.

중학생 아이의 과학시간까지 즐겁게 해주는 재미난 이야기

과학공화국 법정 시리즈를 읽으며 그 안의 유익한 실생활 속 과학 지식들을 배워보는 시간이라 아이도 저도 즐거운 독서시간이 되고 있답니다.

과학을 어려워하고 재미없어 하는 아이들이 있다면?

꼭 이야기책만 고집하기보다 재미나게 이 책을 읽어보면서 과학에 대한 흥미를 놓이는 것을 추천하고 싶어요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]