과학공화국 물리법정 1 자모사이언스 17
정완상 지음 / 자음과모음 / 2004년 4월

초등부터 중등까지 쭉 도움이 될 초등과학전집 추천할만한 교재

과학공화국 물리법정 1권 물리의 기초 편입니다.

아이 논술 수업을 듣고 있는데, 시중에 나와있는 좋은 책 중 엄선해서 교재로 선정이 되거든요.

그 중 과학 분야에서 과학공화국 물리법정 5권을 교재로 채택을 하였기에 논술수업에서 먼저 만나 읽어본 책이었는데

마음에 들어서 다른 책들도 같이 쭉 읽어보기로 하였습니다.

과학과 법, 둘다 딱딱하고 어려운 소재 같은데 저자분이신 정완상 교수님은 이 두 소재를 아주 절묘하게 엮어서

실생활 속 일어나는 여러 과학 현상의 결과를 재미나게 법정이라는 공간을 통해 답변을 내리고 있어 흥미로운데요.

학습만화가 아님에도 충분히 아이들이 흥미있게 읽을 수 있는 재미나고 귀에 잘 들어오는 내용이라

초등과학전집으로 일찌감치 들여서 읽기 시작하면 좋겠다 싶은 책이었고

중1이 된 아이는 교과서에서 배우는 내용을 여기에 접목하면 더 쉽게 이해하기 좋을 것이기에 지금 읽어도 절대 늦지않았다라는 것. 지금 읽으면 이해가 더 빠른 장점까지 갖추겠지요.

어? 정전기에 대해서는 겨울에 니트 옷 같은 거 입고서 엘리베이터 버튼을 누를때 파직~ 하고 가볍게 스파크가 일어나는 정도로는 알 수 있으나 스타킹을 신고 컴퓨터에 무리를 줄 수 있다라는 것까지는 신경을 못 썼네요.

재미난 일화나 소재 등을 사례로 들고~ 이렇게 보라색 글씨 등으로 중요한 과학 지식을 체크하면서 설명을 해주는데~

오 정말 잘 읽히더라고요. 아들도 요거 아주 잘 보았고요~ 이렇게 기억해두면, 과학이 더이상 교과서나 문제집에 국한된 지식이라는 생각이 들지 않고 실생활속 살아있는 지식으로 와닿을 수 있겠다 싶은 느낌

게다가 과학성적 끌어올리기 코너에서 다시 한번 요렇게 재미난 일들을 그림과 함께 설명을 해주기에

아, 정말 총 쏠때 뒤로 탕~ 하고 밀리는게 작용 반작용의 원리에 의한거구나 하고 머리로, 눈으로 같이 쉽게 이해할 수 있어 좋다라는점.

읽을수록 탄탄한 과학지식이 쌓이는 기분.

어렵게 공부하지 않고 과학도 이렇게 책으로 재미나게 이해할 수 있게 되길 바라며

앞으로도 초등과학전집 과학공화국을 꾸준히 읽어야겠다 싶었답니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]