학생부 & 자소서 & 면접 멘토링 - 대입 수시 합격의 기적을 만드는
한수진 지음 / 넥서스에듀 / 2021년 3월

가장 최신 정보인 2024 대입 학생부 개선안을 완벽 반영한 책이라

수능, 본고사, 그리고 학교 내신 시험 등으로만 대입을 치루었던 우리때와 달라도 너무 많이 달라진 요즘 아이들의 입시에 대한 가장 최신 트렌드를 볼 수 있는 책이라 할 수 있겠다.

단순히 학교 시험을 잘 보면 된다..가 아닌 고1때부터 진정한 입시 준비가 시작되는 요즘

어떻게 아이 학교 시험 대비 및 입시전략을 짤 수 있는지

월별 학생부 종합전형 준비 작업을 한눈에 보기 좋게 학년별로 구분지어 표기를 해놓았다.

도표와 설명이 깔끔함에도 불구하고 더 자세한~ 미처 글로서는 다 풀어내지 못한 내용들은 qr코드를 재생하여 동영상 설명으로 만나볼 수 있게 되어 있어 더욱 좋았다.

예비고1, 예비고2, 예비고3이 준비해야하는 1월의 준비 전략 등도 만나볼 수있고~

내신 중간고사, 기말고사가 있는 달~

그리고 시험이 없는 달~

각각의 월별로 준비해야할 사항들을 놓치지 않게 도표로 정리해놓아 참고하기 좋게 되어있었다.

이 책은 정말 책상 잘 보이는 곳에 꽂아두고 월별로 체크해가면서 기록을 할 필요가 있어보였다.

한때 교외 수상은 해당이 되지 않지만~ 교내 수상은 인정이 된다고 하여 대회란 대회는 무조건 다 나가서 상을 받아야한다 하였는데

2024학년 고1 수시대입부터는 수상경력 항목을 대학에 미제공한다고 한다.

요런 정보들, 자녀의 연령 및 학령에 맞는 이런 정보들이 엄마에게는 목마르고 꼭 필요한 그런 정보들이 아닌가 싶은데~

교육의 핫한 정보들을 매번 발빠르게 접해야하는데 그것이 어렵다면 요런 잘 나온 책이나 유튜브 등을 통해 바로바로 기록을 해놓을 필요가 있겠다 싶었다.

대입도 정보전!

공부하기도 바빠서 책 읽을 시간이 어디 있어~ 했던 우리때였는데

요즘은 이 바쁜 와중에도 독서를 해야한단다.

왜?

물론 책 자체만으로도 충분히 도움이 되기도 하겠지만 입시에 관련한 자기 진로와 관련한 책을 깊이있게 읽고~ 그 내용을 활용하였다는 것 또한 경험의 하나로 인정되어 학생부 자소서 등에 기록할 중요한 데이터가 되니 요것도 명심해야한다는 점

그렇다면 단순히 많이 읽어야 하는가?

저자는 일년간 15~20권의 책을 읽는 정도도 괜찮고 몇권을 꼭 읽어야한다기보다~ 어떤 계기로 읽게 되었는가~ 이 책의 내용을 어떻게 활용할 수 있었는가를 설명 가능하게 충실하게 읽는 경험이 중요하다고 한다.

입시멘토의 역할이 이런 것이구나~

좀더 실전에 다가가는 느낌을 받게 되었다.

초등맘으로써 고등맘들의 대화를 듣다보면 수시납치니 정성평가니 하는 낯선 용어들을 접할 수 있었는데

최근에 과외를 알아볼까 하고 찾아본 사이트에서 최초합격이라는 말이 나와서~

아니 대학을 어떻게 최초합격을 하지?

동시에 대학 두 군데 정도 합격한 것을 두고 한말이라기엔 몇십년 전부터 그런 사람들은 많지않았나? 하였는데

알고보니 추가 지원이 아닌 정원 내에 들어가서 최초에 합격한 경우를 일컫는다고 한다.

낯선 생소한 용어, 본격적으로 이 책에서는 다 다뤄져 있었다.

궁금한게 참 자세하게 잘 나와있어서 좋았는데 군데 군데 요런 합격 꿀팁도 눈에 잘 들어왔다.

자소서 글자수를 꼭 맞추어야하는가.

최대 글자수를 채우고 나면 더는 입력이 되지 않는다 하니 최대 보다는 적게~ 하지만 주어진 글자수 안에서 최대한 자신의 역량은 보일 수 있게 정리하는 것이 필요하다고 한다.

면접때 입어야하는 복장 규정에 대한 설명도 있었다.

학교 내신도 솔직히 제대로 안 보고~ 어느 과목이 언제 시험을 보는지부터 헷갈려서 제대로 시험을 치르지 못하는 경우도 있다고 하는데

블라인드 면접이 되고 나서는 교복을 입지 못하게 하기도 한다 하니~ 미리 면접 전에 꼼꼼하게 주의 사항을 챙겨야한다는 점

더이상 덜렁대다가~ 중요한 입시에서 마무리를 실수하는 일이 없도록

정말 정신 똑바로 차리고 모든 일에 임해야하는 고등학생의 삶이구나 싶었다.

학생부 자소서 면접 멘토링

지금부터 미리 알아둬야 고1때부터 어떤 마음가짐으로 어떤 준비를 해야하는지를 정확히 알 수 있겠구나 싶었다.