완벽한 혼공법 - 최상위권 아이들의 공부 코드
김성태 외 지음 / 베가북스 / 2021년 1월

작년 한해는 거의 학교를 못가고 학원도 못가고 집콕이 길어지다보니

자기 주도학습이 잘 되어 있는 아이들에게는 정말 선행도 쫙 끌어올리고, 실력 발휘를 제대로 할 수 있는 그런 꿈같은 시간이었겠다 싶어요.

저 또한 마음만큼은 우리 아이가 그런 시간을 보내길 간절히 바랬는데 그러지 못했기에 완벽한 혼공법이라는 이 책의 공부법이 정말 꼭 필요했답니다.

혼자 공부하지 못하는 아이

무엇보다 의자에 오래 앉아있는 힘, 스스로 오랜 시간 견디는 힘을 못 키우다보니 그런 불상사가 생겼다 싶지만

무엇보다 자기 의지가 중요한 법이잖아요

공부를 하겠다는 동기, 의지, 그것을 아이가 키우도록 도와주질 못했던게 가장 후회가 되었답니다.

그래서 읽어보게 된 이 책에는 제가 궁금해했던 우리 아이가 바꿔줬으면 하는 그런 내용들이 잘 담겨 있어서, 아 뜬구름 잡는 이야기가 아닌 정말 따라해야할 비법이 담긴 책이구나 하는 것을 알수 있었구요

목차서부터 꼼꼼히 그래서 찾아보고 읽기 시작했습니다.

우선 당장은 큰 꿈을 갖고 어떻게 실천하면 좋을까부터 궁리하게 되지만

실제로 그 꿈을 실천하고 노력을 게을리하지않고 성공하는 사람은 그리 많지않아요

그래서 우선 당장의 이 소중한 시간을 소홀히 할 수 있는데

오늘, 바로 어제보다 1%씩만 조금더 노력을 해도 1년이면 놀랍게도 37.3배의 성장을 볼 수 있구요

평소 하던거에 비해 1%씩 덜 노력한다면 반대로 0 혹은 마이너스의 결과를 얻을 수있다라는 것이죠.

작년 한해, 그 1년동안 정말 폭풍성장한 다른 아이들과 달리

우리 아이는 너무나 안타깝게도 마이너스를 하였기에

그래서 반성과 함께 이 책에서 그 해답을 찾기 시작하였습니다.

실천하지 않는 공부는 소용없다.

정말 아무리 머리가 좋고 아무리 좋은 계획을 세워도

지도만으로는 땅을 가질 수 없듯이

노력을 하지않고 계획에만 그친다면 절대 결과가 좋아질 수 없어요

또한 목적이 분명해야, 목적지를 따라 제대로 헛된 항해가 아닌 제대로 항해를 할 수 있다라는 것.

우리 아이에게 필요한 목적지 설정부터가 필요한 것이었구요

아는 것도 틀리는 아이

ㅠㅠ

안타깝게도 우리 아이가 그렇다라는 것을 인정하지 않을 수 없는데요.

그런 실수도 실력이라며 학원가에서는 그러지 말라고만 했지 어떻게 고칠 수 있는지를 알려주지 않았어요

그냥 아이 스스로가 틀리지 않도록 바뀌어야한다고만 한것이죠.

이 책에서는 아는 것도 틀리는 아이에게 목차를 제대로 외우라고 합니다.

단순히 차례만 외운다가 아니라? 수학의 경우에는 위와같이 마인드맵으로 일목요연하게~

시간도 아끼고 제대로 머릿속에 폴더를 만들어 넣듯 개념을 확고히 정립할 수 있게 하는 훈련을 하게 하는 것이죠.

10분도 채 되지않는 시간의 활용

책의 목차를 자주 읽고 연습장에 마인드맵을 그리는 훈련~

이것부터 시작해볼까 합니다.