응용 해결의 법칙 일등 수학 6-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

집에만 있는 시간이 길어지니, 아이들 스스로 예습을 할 수 밖에 없는 시간이 길어지고 있죠.

우선은 엄마 걱정에 집에 데리고 있는게 더 안심이 되기는 하는데, 다른 과목보다도 수학 걱정이 아니 될 수가 없다라는것.

그래서 지금 꾸준히 집에서 6학년 초등수학교재로 예습을 시키고 있는데요.

천재교육 일등수학 문제해결의버빅은 셀파수학보다 좀더 어려운 응용 단계의 난이도랍니다.

중과 상, 최상위로 이뤄진 문제집이고요.

최고수준보다는 중위권 문제가 과반수를 차지하기에 최고수준보다 좀더 쉽게 풀 수 있는 난이도라 할 수 있어요

셀파수학과 최고수준 사이의 문제집이라고 보시면 됩니다.

울 아이네 수학교과서가 천재교육 출판교재라~

초1때부터 셀파수학을 비롯해서 다양한 천재교육 문제집을 섭렵해왔는데, 일등수학 역시 괜찮은 초등수학교재 랍니다.

단원 앞 부분에는 아이들의 흥미를 유도할 사진과 설명으로 요렇게 핵심 내용을 설명해주는데요.

이전에 배운 교과와 이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용 등을 연계해서 설명해주는 단원 도입부가 무척 마음에 들더라고요.

일등수학에 요렇게 개념을 착실히 짚어주는 부분이 마음에 들었는데요.

아직 배우지않은 내용이라 예습이라고 적긴 하였으나

사실 개념서는 한번 보았기에 사실상은 복습교재에 해당되는데요.

바로 최고수준 최상위서로 들어가기 어렵게 느껴질때 그 사이를 채워주기 좋은게 바로 요 일등수학이었어요.

개념비법 란에서도 다양한 비법으로 보기 좋게 다시한번 정리해줍니다.

이런 부분을 아이가 잘 활용해줘야하는데

문제만 대충 풀고 넘어가려 해서

자꾸 놓치는 부분이 발생해서 요 책으로 다시 심도있게 짚고 넘어가자 하고 있어요.

응용수학의 문제는 총 3스텝으로 나뉘는데요.

스텝1은 기본 유형 익히기 단계입니다.

아이가 어렵지 않게 풀어내는 부분이었구요.

스텝2 응용 유형 익히기 단계예요.

응용기본 문제와 비슷한 유형의 예제 2개 정도씩이 같이 나와 있구요.

고등학교 정석 수학 풀때처럼 기본문제와 유제 풀이 요런 느낌으로 나오는 것 같아요.

최고수준처럼 갑자기 확 어려워지는 느낌이 아니니

기본서에서 최고수준 넘어가기 사이의 단계에 풀리기 좋은 문제집 같아요.

스텝3는 응용 유형 뛰어넘기

요 부분은 서술형으로 문제 풀이까지 꼼꼼히 쓰는 과정을 특히 중시하는 부분입니다.

울 아들 서술형 풀라면, 쉽게 포기해버리려는 나쁜 습관이 있어서

이 부분 풀리면서 그 습관을 바로잡아주려구요 ㅠ

중학교 들어가면 정말 서술형 문제의 중요성이 갈수록 중시될 텐데

그걸 모르고 자꾸 쉽게 쉽게 넘어가려만 하네요.

응용 뛰어넘기에는 qr코드가 있어서 동영상으로 난이도 높은 문제의 경우 문제 풀이 강의를 볼 수도 있게 되어있구요.

이후에는 단원평가와 같은 실력평가가 매단원마다 있어요.

요걸로 마무리하면서, 익숙해지지 않은 유형이 있으면 틀린문제로 나올테니 그런 부분을 다시 한번 확인해주면 되는 거죠~

해설 부분도 요렇게 꼼꼼히 나와있어 보기 좋았는데됴 풀이순서도 1,2,3 이런 순서대로 나와있어서 헷갈리지 않게 보기 좋고

생각열기 부분이라고 해서 풀이에 도움이 되는 부분을 보기 좋게 정리해준 부분이 혼자서 해답지로 이해해야하는 아이들에게도 많은 도움이 되겠더군요.

6학년 초등수학교재로 좋은 일등수학 응용 문제의해결

요걸로 울 아들, 개학 전에 확실히 복습이 될 것 같네요~