우공비 일일어휘 6단계 - 초등 6학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

초중고 개학이 2주 더 연기되어 총 3주가 연기되었어요. 3월 23일로 개학이 연기되는 초유의 사태가 발생했지요.

사실 아이가 감기에도 잘 걸리고 작년에도 폐렴으로 고생한 적이 있어서

학교에서 개학을 단행했어도 지금 같은 상황이라면 아마 저는 한동안은 못 보냈을 거란 생각이 들지만요.

방학과는 또다른, 집밖에 자유로이 나갈 수도 없고 학교는 물론 학원도 가기 힘든 지금

홈스쿨 선생님 오시는 수업도 다 끊고, 오로지 집에서 홈스쿨을 하거나 집에서 가족들과 노는법을 연구해야할 시기가 된 거죠.

이럴때 책을 정말 많이 읽어준다면 얼마나 예쁠까.

책을 많이 읽어야한다라는 것은 책 속에서 자연스럽게 문장 속 녹아드는 어휘의 감을 익히는 것이 중요하단 의미도 되는데요.

그래서 요즘은 초등 독해문제집들도 정말 학년별로 너무나 잘 나오고 있죠.

독해문제집은 많이 풀려봤는데

우공비에서 나온 일일어휘 문제집은 이번에 처음 풀려봤어요.

그런데 이 책 참 괜.찮.네.요 ^ㅡ^

agfdhasdfadghsdfdf.jpg

친구네 아이는 집에서 홈스쿨로 자율학습하는게 어릴때부터 습관이 붙어서

이제는 혼자서도 곧잘 풀곤 한다는데

아직은 혼자서 공부에만 집중하기는 어려운 초6 아이인데요.

요 책은 책 자체도 재미나고, 엄마가 보기에도 얻어지는게 많은 책이라 그런지~

하루4쪽씩 푸는게 전혀 지루하지 않고 도움이 많이 되게 꾸준히 풀기 좋은 책이었어요.

무엇보다도 혼자 독학하라고 시간을 주면, 이 책을 가장 먼저 들고 풀 정도니까요.

아이의 만족도도 그만큼 높다는 뜻이겠죠?

agfdhasdfadghsdfdf5.jpg

책을 많이 읽어야 그 안의 어휘들을 많이 깨우치고,

또 한자 공부를 하라고 하는 까닭도 결국은 어려운 문장, 국어를 비롯한 전과목을 다 이해할 독해력을 갖게 되고

문제 풀이 능력, 서술력 등이 향상되는 결과로 이어지는 걸텐데요

그래서 초등시기의 어휘 및 독해 능력 향상을 위한 잘 잡혀진 독서 습관이 굉장히 중요한데

막상 아이들에게 독서를 강요하고 체계적으로 이끌기는 정말 어려운 일이예요.

우리아이도 어릴적에 독서를 참 많이 시키려 노력했는데

지금은 좀 학습만화 쪽으로 많이 빠져서 많이 아쉬운 상태.

그리고 책을 읽어도 자꾸 겉넘어서 문장을 끝까지 제대로 이해하고 넘어가기보다

겉넘고 넘어가는게 제일 큰 걱정이었는데요.

이 책은 그런 일방적인 독서의 함정을 잡아주는 주옥같은 책이었어요.

정말 추천할만한 책.

아쉽게도 수많은 독해문제집들이 독해를 위한, 문제를 위한 문제로 끝난다면

이 일일어휘는 진짜 물건이구나 싶은 책.

궁금하시다면 저와 함께 살펴보세요.

agfdhasdfadghsdfdf2.jpg

주요 한자어 카드가 들어있구요.

요 한자어들은 본문에 수록된 한자어를 묶어 카드로 구성한거라

본문 한자어 복습에 큰 도움이 되는 카드였어요.

agfdhasdfadghsdfdf1.jpg

한자어, 고유어, 동형어 (형태는 같지만 서로 다른 낱말), 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말 등의 5가지 유형으로 이루어져 있구요.

agfdhasdfadghsdfdf3.jpg

어휘 구조와 학습으로 교과서 주요 어휘를 쉽게 익히도록 하고

여러가지 표현과 예문을 통해 어휘력을 키울 수 있지요.

agfdhasdfadghsdfdf4.jpg

문제풀이에서는 7단계 문제를 통해, 배운 어휘를 완벽하게 익히는데 도움을 주고요.

하루4쪽, 2쪽은 어휘에 대해 문장 유형과 함께 두루 반복해 익히고 남은 2쪽은 7단계의 문제풀이를 하는 거라

부담도 덜하고, 제대로 익히면 정말 똑똑한 일일어휘 공부에 많은 도움이 되겠더라고요.

agfdhasdfadghsdfdf6.jpg

엄마 마음 같아서는 앞쪽 어휘를 다 외운 후에

완벽한 상태에서 문제풀이를 해주면 다 맞고 얼마나 좋겠나 싶지만

아이는 빨리 푸는데 의의를 둬서 동상이몽이라는 생각이 들지만

그럼에도 요거 꾸준히 풀면 앞으로 있을 많은 중고등 학습의 밑거름이 되는데도 도움이 되겠다 싶었네요.

우공비 일일공부 시리즈는 일일어휘 말고도 일일독해, 일일사회, 일일과학 등이 있어서

매일 공부 어떻게 해야할지 막막한 친구들에게 집에서 홈스쿨 하는데

좋은 지침이 되어주겠다 싶었네요.

혼자서 공부하기 힘들어하는 친구들

요 일일공부 시리즈로 공부시켜보세요.

학습이 훨씬 쉬워지는 느낌이 들거랍니다.