똑똑한 하루 빅터 연산 6A - 초등 6 수준 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

오랜만에 여고동창 모임을 했는데~

중학교 선생님인 친구가, 중학생들이 연산때문에 계산문제를 틀려서 문제되는 경우도 많다는 이야길 하더라고요.

초등학교때 수학 공부의 기본 중 기본이 연산이라는 생각이 들어서,

1학년때부터 교과학습과 더불어 초등연산문제집은 꾸준히 계속 풀려왔는데요.

수학교과서를 만드는 출판사인 천재교육에서 나온 빅터연산으로 6학년 1학기 예습을 시작했지요.

표지에 있는 QR코드를 인식하면, 천재 전용 큐알코드앱을 깔라고 나오더라고요.

앱을 다운로드 받아서, 다시 인식시켜보니

위와 같이 스마트폰에서 풀 수 있는 모바일 러닝 문제들이 나왔어요.

초등연산문제집 책으로만 푸는게 아니라, 이렇게 모바일기기로도 문제를 더욱 많이 풀 수 있게 되어있어서

연산 훈련이 더욱 많이 될 수 있어 좋더라고요.

무제한 연산 테스트는 물론, 학습 이력 저장도 되어서 여러모로 활용도가 높았어요

빅터연산 문제집만 풀지 말고 요 QR코드도 알차게 잘 활용하면 문제집 두권 이상 푼 효과가 있겠더군요.

greyreP2215604.JPG

어렵지않게 곧잘 풀어내네요.

다만, 실수가 좀 쏟아져서 그 부분은 제게 지적을 당함.

예를 들어 가분수는 반드시 대분수로 바꾸시오.

라는 질문내용을 제대로 읽지않고 가분수로 놔둔 것들은 다 틀렸다고 했거든요.

빅터연산은 매 학년 한학기 분량씩으로 나오는 연산문제집인데요.

단순 연산의 반복이 아닌 교과와 진도에 맞는 다양한 연산 활용 문제들이 제시가 된답니다.

greyreP2215612.JPG

만화로 아이들의 흥미를 끌어내주는 점도 좋구요 ^^

아이도 그래서인지 천재교육 교재를 풀땐 거부감 없이 쉽게 받아들이더라고요.

6학년 1학기인 6A교재에 나오는 진도 파트입니다.

교과별 지도에 맞춰져있음을 알 수 있구요.

쉬운 연산원리를 보다더 이해하기 쉽게 그림과 함께 표현해준다던지~

하는 식으로 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 접근하고요.

문제도 연산 기본원리를 쉽게 이해할 수 있는 문제들이 제시가 되어준답니다.

문제를 다 풀고 나서, 수수께끼를 다시한번 풀 수 있게 나오는데

잠을 못 자는 신데렐라는? 이라는 문제가 나오더라구요.

이 문제의 정답은?

모짜렐라였어요 ㅋ

문제까지는 맞췄는데 정답은 몰랐던 울 아들 ㅋ

요런 넌센스도 잘 알았음 좋겠죠?

암튼 센스있어 재미있는 빅터연산 교재였어요.

greyreP2215616.JPG

두더지게임도 나오는등.

단순 숫자만 나열된 ..보기에 질려보이는 그런 타입의 문제집이 아니라

실생활 문제, 수수께끼, 연상퀴즈 등의 다양한 형태 문제가 같이 들어있어서

재미를 곁들여가며 연산실력을 은근슬쩍 높여주는 창의적인 교재라 할 수 있었네요.

greyreP2215603.JPG

사실 일부 교재의 수학 문제를 보다보면

그저 틀리게 하기 위한 문제로 불필요하게 꼬아놓아서, 과연 아이 실력 향상에 도움이 될까

그냥 꼬아놓고, 틀리게만 하려는 문제인데 싶은 문제들이 있어 눈쌀을 찌푸리게 하는데요.

불필요하게 꼬아놓은 문제가 아닌, 명확하고 생각할 수 있는 문제로 구성되어 제대로 수학에 대한 흥미를 유도하는 점도 좋았네요.

greyreP2215618.JPG
      greyreP2215620.JPG

아, 이제 정확도가 좀 높아졌나 싶었는데

엄마 방심하지 말라며 ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 긴장하게 해주시는 울 아들~

아니 왜 제대로 안 보고 푸는건데 ㅠㅠ

제발 가분수는 대분수로 좀 바꾸라 했더니 중학교에서는 안바꿔도 된다는 이야길 합니다.

아, 그래 하지만 분명 여기서는 대분수로 바꾸라고 적혀 있었단다~

라면서 또 잔소리를..

엄마 잔소리는 어쩔 수가 없네요.

제발 실수하지 말고 제대로 보고 풀라고

그러기에 연산 훈련, 연습이 꾸준히 들어가야하는거라고 잔소리를 또 한바가지 늘어놓았습니다만~

빅터연산 교재로 푸는 연산은 확실히 아이도 재미나게 받아들이고~

거부감없이 풀려하기에~

몇개 틀렸다고 나무라기만 해서는 안되겠단 생각이 들었지요.

실전이 중요한거고, 앞으로 안 그럴 수 있게 잡아주는게 필요한 거니까요~ ^^

앞으로도 6학년 1학기 예습은 요 초등연산문제집 빅터연산으로 꾸준히 진행해나갈 예정입니다.