오키나와 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 10
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 상상출판 / 2018년 3월

여행의 목적은 다양하고, 떠나게 되는 계기도 사람에 따라 다르다. 오키나와라는 일본 여행지는 내게 있어 "츄라우미 수족관"으로 기억되는, 거대한 고래상어가 있는 유일한 수족관이라 내 아이에게 꼭 한번 보여주고 싶은 그런 여행지로 기억되는 곳이었다. 가깝고도 멀게 느껴지는 일본, 처음 나가사키와 후쿠오카를 다녀오고 나서 연이어 도쿄를 여행하려 했다가 아이가 생겨서 여행을 무제한 연기했었는데 그러다보니 이상하게 더 가보고 싶은 곳이 많아졌던 일본.

처음엔 도쿄나 오사카가 가장 가고 싶었는데 최근에는 오키나와도 내 최애 일본 여행지 중 한 곳이 되어버린 것이다. 그래서 오키나와 셀프트래블이 처음 나오고, 이번에 다시 최신판으로 나왔을때마다 읽어보았는데 역시 여행은 떠날때도 행복하지만, 이렇게 책으로 만날때 역시 여행하는 것 못지않게 큰 행복감을 준다. 사정이 여의치 않다면, 앞으로의 여행을 꿈꾸며 미리 계획을 세워보는 것도 행복한 시간보내기가 되겠지. 지금 그런 생각이 든다. 오키나와 셀프트래블에는 요렇게 따로 떼어서 들고 다닐 수 있는 간편한 타입의 맵북이 책 말미에 달려있으니, 책은 꼼꼼히 읽고 숙소에 넣어두고 맵북만 들고 여행해도 좋을 듯 하다.

오키나와 본섬은 물론 근교인 게라마 제도, 구메섬, 미야코 제도, 야에야마 제도까지 두루 아우르는 정보를 다루고 있는 오키나와 셀프트래블은 오키나와 여행의 모든 것을 담아내고 있는 책이라 여행에 앞서 꼭 한번은 읽어보길 추천한다. 가이드만 따라다니는 패키지여행이 아닌 이상, 내가 여행하고자 하는 관광지의 동선도 미리 파악해둬야하고, 또 날씨 기후 등도 미리 알아둬야하고 맛집, 관광지 등 알아둬야할 게 많은 자유여행.. 오키나와 셀프트래블은 그 모든 것을 담아내주는 책이 아닐 수 없다.

요렇게 깔끔하게 잘 정리된 맛집과 베스트 명소, 쇼핑, 숙소 등의 많은 정보가 지금 바로 거기 내가 가 있는 듯, 생생한 사진 정보와 꼼꼼한 정보로 여행에 대한 기대감을 높여준다.

요런 거, 내가 언제 갈지, 그 시기에 맞는 옷차림 등에 대한 정보도 정말 여행을 많이 다녀본 사람들이 적을 수 있는 진정한 여행의 팁이 아닐지. 이 책 안에는 요런 정보다 담겨 있다.

아이와 꼭 한번 가게 될 오키나와 여행. 미리 읽어본 셀프트래블 오키나와로 여행을 더욱 크게 기대하게 되었다. 오키나와는 렌트를 해서 가족들과 가보고 싶은 곳들을 콕콕 집어서 다 다녀봐야겠다.