존 파이퍼의 성경과 하나님의 영광
존 파이퍼 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2016년 10월

우리는 신앙생활의 목적이 오직 하나님의 영광을 위하여라고 배워왔다. 이것은 종교개혁의 기치 중에 하나로 개혁주의 신앙의 핵심으로 이해되어 왔다. 웨스트민스터 소요리문답 제1문에는 사람의 제일 되는 목적은 무엇입니까? 사람의 제일 되는 목적은 하나님을 영화롭게 하고, 하나님을 영원토록 즐거워하는 것입니다.”라고 되어 있다.

그러나 정작 하나님의 영광에 대한 성격이나 오직 하나님의 영광을 위한 것이 어떤 것인지에 대하여는 소홀히 취급되어 온 것 같다. 그리고 하나님의 영광을 기뻐하며 즐거워하는 것에 대하여도 잘 다루어 지지 않고 강조되어지지 않는 면이 없지 않았나 하는 생각을 해본다. 그래서 많은 성도들이 하나님의 영광을 위하여 살고 싶은 거룩한 열망이 있지만 그 길이 명확히 제시되고 있지 않기에 신앙상의 어려움을 겪고 있다.

이 책은 우리 시대 기독교 복음주의를 대표하는 지도자이며, ‘기독교 희락주의자’, ‘기쁨의 신학자로 불리는 베들레헴신학교 존 파이퍼 총장이 성경의 진리성에 대하여 설득력 있는 논증들과 하나님의 놀라운 영광에 대한 깊은 묵상들을 담았다. 변증학과 교회사에 서정시까지 곁들여진 이 책은 모든 독자들에게 감화를 끼쳐 성경이야말로 가장 하나님을 아는 지식을 줄 수 있다는 것을 깨닫게 한다.

이 책은 모두 5부로 구성되어 있다. 1성경의 포로가 되다에서는 어린 시절부터 현재에 이르기까지 성경과 관련한 저자의 삶에 대한 이야기를 통해서 성경이 한 사람의 삶 속에 어떻게 역사하는지 알려준다. 2우리가 믿는 성경은 어떤 책인가에서는 성경이란 무엇이며, 천주교의 성경에 들어 있는 외경인가? 실제로 기독교의 성경을 구성하는 책들은 무엇인가? 저자들이 기록한 본래의 말이 정말 그대로 보존되어 있는지 살펴본다.

3성경은 성경에 대해 어떻게 주장하는가에서는 성경 자체에 대한 성경의 주장들은 무엇인가? 성경을 하나님의 무오한 말씀이요. 온전한 진리라 확신할 수 있는 정당한 기초는 바로 영광의 파노라마이며, 성경 자체에 대한 성경의 주장들은 그 파노라마의 일부라는 것을 말한다. 4성경이 진리임을 어떻게 아는가에서는 성경에서 하나님의 영광을 볼 때 실제로 우리의 경험에 어떤 일이 벌어지는지 탐색한다. 또한 어떻게 성경이 하나님의 무오한 말씀, 생명을 주는 말씀으로 입증되는지 알아본다. 5하나님의 특별한 영광, 성경을 확증하다에서는 성경이 우리를 납득시키는 방식이 특별한 영광의 계시를 통해서임을 논증한다.

이 책에서 저자는 우리는 하나님의 영광을 위해 지음 받았다. 사고함으로 하나님의 영광을 알도록설계되었고 마음으로는 그분의 영광을 사랑하도록 설계되었다. 인간 영혼의 가장 깊은 갈망은 하나님의 영광을 알고 즐거워하는 것이다. 우리는 이를 위해 지음 받았다.”(p.288)고 말했다.

저자는 하나님을 즐거워하는 것이 하나님의 영광을 위해서 사는 것의 핵심이라고 말하고 이것이 기독교 기쁨주의의 출발이자 핵심이라고 말한다. 이 책은 그리스도인들로 하여금 성경으로 돌아가게 한다. 성경의 핵심 주제인 하나님의 영광은 사실 어려운 것이 사실이나 이 책은 가장 중요한 주제를 알기 쉽고 지혜롭게 설명하여 성경에 계시된 예수께로 돌아가게 한다. 이 책을 한국교회의 목회자와 신학생들에게 읽기를 권한다.