기도만이 능력이다 - 기도, 하늘의 능력을 내 것으로 만드는 통로, 개정판
앤드류 머레이 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2015년 11월

신앙생활을 성공적으로 감당하기 위해서 필요한 것은 기도이다. 기도는 영적 호흡이라고 한다. 아마 병자가 아니면 호흡하는 것은 자연스러운 일이다. 그런데 영적 호흡인 기도를 하는 것은 왜 그렇게 힘든지 모르겠다.

우리가 신앙생활에 승리하기 위해서는 영적인 능력을 갖추어야 한다. 이 말은 하나님께서 주신 사명을 잘 감당하기 위해서는 영적인 능력 없이는 불가능하다는 의미이다. 왜냐하면 사단은 성도들이 하나님의 뜻을 실현하지 못하도록 우는 사자와 같이 삼킬 자를 두루 찾기 때문이다. 그래서 사역의 시작은 좋았지만 끝이 안 좋은 경우가 자주 있다.

이 책은 19세기 남아프리카의 성자라고 불리는 앤드류 머레이가 그리스도인의 삶에서 기도가 차지하는 위치와 능력이 제대로 이해되지 못하고 있다는 성찰로부터 쓰여졌다. 기도를 우리에게 맡겨진 최상의 일, 다시 말해 다른 모든 일의 근본이요 원동력으로 간주한다면 올바른 기도의 비결을 연구하고 훈련하는 일보다 더 절실한 것은 없다는 사실을 깨닫게 될 것이다.

저자는 기도에 관해서 예수님의 가르침을 공부하다 보면 아주 명백한 또 다른 진리를 발견하게 된다고 말한다. 그것은 우리가 예수님의 이름으로 무엇을 구하든지, 우리가 원하는 대로 주시기 위하여, 하나님 아버지는 온갖 믿음의 기도에 귀를 기울이고 계신다는 사실이다. 하나님은 진실로 우리의 기도에 응답하길 원하신다는 것이며, 어떤 기도든 반드시 응답된다고 믿는 자녀들을 위하여 감히 상상조차 할 수 없는 일들을 행하신다고 전하고 있다.

이 책에서 저자는 기도는 우리 인간이 도달할 수 있는 가장 고귀하고 거룩한 일이다. 기도는 우리 눈에 보이지 않는 분이요, 가장 거룩하신 분과 나누는 교제이다. 영원한 세계를 다스리는 능력은 지금까지 그분의 뜻대로 부여되었다. 그것이 바로 모든 종교의 참된 본질이며, 모든 축복의 통로이며, 권능 있는 삶의 비결이다. 우리뿐만 아니라 다른 사람들과 전 세계 교회를 위하여 하나님께서 그분 자신과 그분의 권능을 붙잡을 수 있는 권리를 허락하시는 통로가 바로 기도이다. 온갖 약속이 성취되기를 기다리며, 하나님의 나라가 임하기를 기다리며, 하나님의 영광이 충만하게 드러나기를 기다리는 것이 바로 이 기도이다.”라고 말했다.

이 책은 모두 5부로 구성되어 있다. 1반드시 응답받는 우리의 기도에서는 주님으로부터 기도를 배우라고 권한다. 2능력 있는 기도에 담긴 비밀에서는 성령님을 의지하여 하나님께 담대히 간청하라고 말한다. 3하나님과 조화를 이루는 기도에서는 기도로 불신앙을 치유하고, 합심기도의 능력을 체험하라고 한다. 4무엇이든지 가능하게 만드는 기도 능력에서는 능력 있는 기도는 하나님의 영광을 추구한다고 하면서 순종은 능력 있는 기도의 원천이라고 말한다. 5기도에 능력을 더하는 원동력에서는 성령님을 의지하여 그리스도와 일치된 마음으로 하나님의 뜻대로 담대히 구하면 능력을 주신다고 말한다.

이 책을 읽으면서 기도의 능력이 얼마나 크다는 것을 깨닫게 되었다. 하나님의 능력이 아니면 아부 것도 할 수 없다. 지금 당장 하나님의 놀라운 기도의 능력을 체험하고 싶다고 말하는 분들에게 이 책을 권한다.