우리는 사랑에 대해 얼마나 알고 있을까 - 사랑을 지키기 위해 알아야 할 관계 심리학
수잔 존슨 지음, 박성덕 외 옮김 / 지식너머 / 2015년 3월

인간은 혼자서는 살 수 없는 존재이기에 사랑을 갈구하고 사랑하는 사람에게 사랑을 주고받으면서 행복하게 지내기를 원한다. 하지만 우리는 사랑에 대해 얼마나 알고 있을까? 행복하고 건강한 삶을 위해 사랑을 주고받는 것이 얼마나 소중한지는 누구나 본능적으로 알고 있다.

사랑을 하다보면 상처를 받을 수도 있고 입힐 수도 있다. 우리가 사랑을 하는 궁극적 목적은 행복하기 위해서 한다. 그런데 행복하기 위해 한 사랑이 아픈 사랑으로 남아서 내 눈에 눈물을 흘리게 하고 내 마음을 메마르게 하여 건조한 사랑으로 남아서는 안 된다.

오늘날, 과거보다 성숙한 사랑이 더 많이 필요한 시대가 되었다. 외로움, 불안, 우울의 쓰나미가 서구 사회로부터 밀려온다. 이동통신이 발달하고 다양하고 격심한 업무에 시달리는 요즘에는 성인으로서 누군가와 관계를 맺을 수 있는 유일한 수단이 동반자밖에 없는 것이다.

이 책은 세계적인 관계 회복 심리학자이며, 국제정서중심적 부부치료 센터의 책임자이며, 캐나다 오타와대학교의 임상심리학 수전 존슨 교수가 자신의 연구를 통해 밝혀낸 사랑의 본질과 속성은 사랑을 하고 사랑의 관계를 맺는다는 게 어떤 의미인지, 무엇이 사랑을 멈추게 하고 지속시키는 것인지에 대한 해답을 제시한다.

책은 결혼 전 연인에서부터 노년기의 부부까지 수많은 커플의 사례를 다룬다. 각기 다른 상황에 놓인 다양한 연령대의 커플을 분석하고 있기 때문에 외로움, 심리적인 거리감, 섹스, 자녀 양육 방식 차이, 외도, 빈 둥지 증후군 등 이들이 겪는 문제와 갈등 요인은 매우 다양하다.

이 책은 모두 4개의 장으로 구성되어 있다. 1관계혁명에서는 사랑에 근거를 둔패러다임의 변화와 사랑의 열쇠에 대해서 다룬다. 2사랑의 과학에서는 사랑을 과학적으로 접근하면서 사랑의 핵심 요소와 영혼과 신체를 연결하는 뇌에 대해서 알려준다. 3행동하는 사랑에서는 지속적으로 변화하는 관계 맺기에 대하여 알려준다. 4새로운 응용과학에서는 어긋난 관계를 되돌리는 과정을 통해 관계의 본질에 대해 살펴본다.

이상하게도 우리는 연애와 사랑을 하나로 묶는 것에는 익숙해도, ‘부부와 사랑을 하나로 묶는 데에는 어색함을 느낀다. 이는 사랑의 속성에 대해 오해하기 때문에 벌어지는 일이다. 사랑이 순간적이고 폭풍 같은 일시적 감정이라고 생각하거나 영원하지 않다고 믿는다면, 사랑을 유지하기 위해 노력할 필요도 없을 것이다.

이 책을 읽으면서 이 책에 나오는 사례를 함께 분석하며 갈등을 일으키는 요소와 갈등을 회복하는 방법은 무엇인지, 어떻게 사랑하는 사람에게 공감하고 반응해야 관계를 유지할 수 있는지에 대한 힌트를 얻을 수 있다. 이를 통해 우리는 사랑의 기초를 이해하고 어떻게 서로에게 다가갈지 그리고 상대방의 욕구에 어떻게 잘 반응할지도 배울 수 있다면 금상첨화다. 만약 이런 과정을 성실히 거친다면, 사랑하는 사람과 함께 노력해서 지속적이고 소중한 관계를 만들어갈 수 있다는 자신감을 느끼게 될지도 모른다.

사랑을 과학적으로 이해하는 연구는 많지 않다. 이 책을 읽다보면 친밀감이 회복되는 순간을 이해할 수 있는 여러 부부 이야기와 연구 결과를 접하게 될 것이다.

우리는 사랑에 대해 얼마나 알고 있을까/ 수잔 존슨/ 지식너머/ 2015320

2015-05-20 13:02   URL
비밀 댓글입니다.