먹는 습관만 바꿔도 10kg은 쉽게 빠진다
김소영 지음 / 원앤원스타일 / 2014년 8월

100세 장수시대를 맞아 현대인들은 과거 어느 때보다 건강에 관한 관심이 매우 높다. 한평생 건강하고 행복하게 살아가는 것은 모든 이들의 소망이자 축복일 것이다. 더욱이 무병장수하며 100세를 즐기는 것은 상상만으로도 즐겁다.

요즘 각종 매스컴 및 건강의 화두가 되고 있는 장수(長壽)’‘고령화 시대라는 문화적 아이콘은 더 이상 우리에게 낫설지가 않다. 고령화시대에 도래한 이즈음 장수에 대한 관심은 나날이 늘어만 가고 있다. 하지만 의학의 발달로 인해 수명은 늘어났지만 그에 따른 부작용들은 우리 주위에 너무나도 많다.

특히 TV속에서 비키니를 입고 탄탄한 몸매를 자랑하는 연예인들이 늘고 있다. 이제 군살 없는 날씬한 몸매는 아름다움을 넘어서서 그만큼 건강하고 자기관리에 철저하다는 것을 보여주는 시대다. 특히 최근 들어 국내 톱 스타들이 여러 TV프로그램을 통해 자신들만의 건강한 다이어트 방법을 공개해 화제다.

공개된 다이어트 방법을 보면, 더 이상 굶기만 하는 다이어트는 없다. 체내에 있는 노폐물을 제거하기 위해서 반드시 적절한 음식을 섭취해야 함은 물론 매일 꾸준히 운동을 해야 하기 때문에 게으름 피울 시간도 없다. 다이어트에 성공한 연예인은 식이요법과 운동을 꾸준히 병행해야 요요 현상을 막을 수 있다고 입을 모아 말한다. 그렇다면 다이어트를 어떻게 할까?

이 책은 국민대학교를 졸업하고 뒤늦게 춤과 운동의 매력에 이끌려 체육학을 다시 전공하고 시흥시 청소년 수련관 고교생을 위한 건강한 다이어트등 다수의 건강 관련 강의를 해왔으며 김소영 다이어트 댄스 클리닉을 운영하며 다이어트라는 고통스러운 짐을 덜어주는 건강 전도사로 활약 중인 김소영 트레이너가 다이어트라는 고통스러운 짐을 덜어주기 위한 가장 현실적인 다이어트 방법을 알려준다.

지금까지 수많은 사람들이 다이어트를 했지만 번번이 실패했다. 다이어트에 실패하는 주된 원인은 바로 배고픔을 못 참기 때문이다. 다이어트는 안 먹는 것이 아닌 잘 먹는 것이라는 말이 있는 만큼 올 여름 체중감량에 성공하고 싶다면 먹는 습관을 바꿔야 할 것이다.

이 책에서 저자는 다이어트에 번번이 실패하는 치명적인 원인을 두 가지로 말한다. “첫 번째 원인은 외부적이고 물리적인 방식을 쓰는 다이어트 유형의 문제고, 두 번째 원인은 오로지 운동과 식단 조절로 건강하고 상식적인 방법을 쓰는 것을 가로막는 어떤 장벽이다.”(p.21) 라고 말했다.

다이어트는 몸의 환경을 더 건강하게 만들고 더 아름답게 가꾸므로 자신이 제일 먼저 행복해진다. 또한 항상 지신을 돌아보고 관리하기 때문에 스트레스를 잘 조절할 수 있어 여러 질병과도 멀어지게 된다.

저자는 일상 속에서 함께하는 다이어트가 필요하다고 말한다. 실용적인 사례의 해답뿐 아니라 다이어트 초보자가 어려움을 많이 토로하는 다이어트 식단을 쉽게 짜는 법, 단백질과 GI 등 영양수치를 따지며 먹는 법 등 구체적인 정보도 수록하여 다이어트 자습서로 유용하다.