틱낫한 스님이 말하는 섹스, 그리고 사랑
틱낫한 지음, 신소영 옮김 / 영림카디널 / 2014년 2월

쉽게 만나고 쉽게 헤어지는 인스턴트 사랑에서 진정한 사랑을 찾을 수 있을까? 현대사회에서 진실하고 참된 사랑이란 무엇일까?

진실한 사랑은 우리를 행복하게 하고, 기쁨과 평화를 주며, 고통을 줄여준다. 진실한 사랑은 친절, 연민, 기쁨, 평안으로 되어 있다. 자신을 사랑하고 행복하게 하는 법을 모른다면 다른 사람을 행복하게 할 수 없다. 자신의 고통을 이해할 때 다른 사람의 고통을 이해할 수 있다. 사랑은 우리에게 진정한 기쁨과 마음의 평안을 안겨준다.

이 책은 베트남 출신의 불교 승려이자 평화운동가, 시인인 틱낫한 스님이 점점 진실한 사랑을 잃어가고 있는 현대인들에게 마음 챙김과 집중, 그리고 지혜를 통해 자기 자신에 대한 이해와 사랑을 바탕으로 연인, 가족, 다른 사람들과 올바른 사랑과 관계 맺기를 할 수 있는 방법을 소개한다.

나는 책의 제목을 보고 스님이 섹스에 대해서 어떤 얘기를 할 지 궁금했다. 왠지 그런 주제로 할 얘기가 별로 없을 것 같기 때문이다. 결혼도 하지 않고 섹스도 하지 않고 혼자 수행을 하는 스님이 중생의 마음을 어찌 알까 싶어서였다.

이 책은 사랑을 실천하는 수행 방법을 통해 감각적 욕망을 사랑으로 승화시키는 길을 안내한다. 사랑하고 있지만 행복하지 않다면, 그것은 사랑이 아니라고 저자는 강조한다. 사랑으로 행복하려면 상대방의 고통과 기쁨을 함께 나누며, 이를 통해 마음의 평정을 얻을 수 있어야 한다. 또한 상대방을 옭아매서도 안 된다.

이 책은 모두 9장으로 구성되어 있다. , 진실한 사랑, 친밀감, 욕망의 근원, 외로움과 고통 변화시키기, 이해와 용서, 행복에 이르는 세 가지 열쇠, 진실한 사랑의 네 가지 요소, 진실한 맹세, 신의 등이다.

책의 말미에는 부록으로 애욕망경마음챙김 수행법을 수록했다. 진정한 사랑이란 무엇인가, 욕망의 근원은 무엇인가, 행복에 이르기 위해서는 어떠해야 하는지 등의 내용을 포함하고 있다. 저자는 인간의 내면에는 감각적 욕망의 씨앗이 있기 마련이고, 욕망에 흔들릴 때 필요한 것이 마음 챙김의 연습과 지혜를 발휘하여 욕망에 압도당하거나 얽매이지 않아야 한다고 말한다. 감각적 욕망 자체가 나쁜 게 아니라, 그것에 압도되어 얽매이는 게 문제라는 것이다.

저자는 또 섹스를 금기시할 필요는 없다고 지적한다. 섹스로 인해 즐거움을 얻을 수 있고 관계를 깊이 발전시킬 수도 있기 때문이다. 그러나 섹스를 사랑과 혼동해서도 안 된다. 진실한 사랑에 반드시 섹스가 필요한 것은 아니다. 섹스 없이도 완전한 사랑을 나눌 수 있고, 사랑 없는 섹스도 가능해서다. 저자는 건강한 성적 관계를 유지하려면 끊임없는 수행이 필요하다고 설명한다.

이 책은 감각적이고 육체적인 사랑이 아닌 정신적으로 교감하는 진실한 사랑의 의미와 행복에 이르는 길을 제시한다. 인스턴스 사랑이 난무하는 시대에 진정한 사랑을 원하는 모든 분들에게 이 책을 읽으라고 권하고 싶다.