하나님의 비밀요원 - 복음과 믿음을 위해 싸우는 하늘의 군사
봅 푸 & 낸시 프렌치 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2014년 3월

신이 보낸 사람이라는 영화를 봤다. ‘신이 보낸 사람은 공산당 체제하에서 신앙이라는 것이 얼마나 그들이 지켜내기 어려운 것이며 그 덕분에 간신히 공산당 정권하에서의 생활을 버티고 있는지 보여준다. 고문장면을 보면 여자의 맨손을 꼬챙이에 달아서 벽에 걸어놨다는 설정과 함께 천천히 죽여준다고 하면서 다리를 망치로 찍는 장면, 자궁을 꼬챙이로 쑤심으로써 다시는 임신을 못하게 할 것이라고 농락한다. 중국과의 국경 접변의 마을 사람들은 대다수가 기독교 신자이고 중국내 한국 선교사의 도움으로 살아가는 북한주민들의 고통은 상상 이외로 심각하다.

그동안 북한을 위해서 기도해왔지만 앞으로 더욱 북한과 지하교회 성도들을 위해 기도해야 되겠다.”고 다짐했다. 또 나 자신의 나태한 신앙을 돌아보는 계기가 되었다. 우리는 하나님의 축복을 받아 경제적으로 풍요롭다가 보니 너무 편하게 신앙생활을 하고 있다.

사실 기독교는 박해와 고난의 역사이다. 지금 우리가 누리는 신앙의 자유는 바로 어제의 박해와 고난이 있었기에 가능했다. 지금도 북한과 중국 등 세계 여러 나라는 기독교를 핍박하고 있다. 많은 지하교회 성도들이 목숨을 잃으면서까지 믿음을 지키고 있다.

이 책은 톈안먼(천안문) 사태 학생 주동자였으며 중국 공산당 학교의 영어교사로, 중국의 가정교회, 즉 정부로부터 불법단체로 취급받는 지하교회의 지도자인 저자 봅 푸가 기독교인들을 가차 없이 핍박하는 정부를 피해 비밀요원처럼 살다가 극적 탈출한 감동실화를 엮은 것이다.

저자는 복음을 전한다는 것 때문에 감옥에 다녀왔고 극한의 인권 탄압과 사회적인 제재까지 받으며 더 이상 고향에서 살 수 없게 된 그는 홍콩이 중국으로 반환되기 1시간 전에 극적으로 미국으로 망명하여 현재 중국의 인권 피해자와 지하 가정교회를 돕는 비영리기구인 차이나에이드의 대표로서 사역하고 있다.

그는 가혹한 공산당 정책 때문에 겪어야 했던 그의 부모의 고난에 대해, 그가 태어나면서부터 던져진 절망적 환경에 대해, 그의 성장기에 입은 쓰라린 상처에 대해, 복음을 잔혹하게 짓밟는 그곳에서 진짜 그리스도인으로 살기 위해 몸부림치는 하늘의 군사들을 이야기한다.

그는 함께하는 진짜 신앙인들에게 우리 자신을 비밀요원이라고 생각하자고 말했을 정도로 그 땅에서 믿음을 지키는 게 얼마나 힘든지를 보여준다.

나는 책을 읽으면서 진짜 신앙이 무엇인지 계속 고민하고 질문을 던지면서 나의 신앙은 무엇인가? 라는 반성을 하게 되었다. 박해와 고난을 당하는 그리스도인들이 생명을 버리면서까지 신앙을 지켰는지 곰곰이 생각해 보면 지금 우리가 얼마나 나약한 신앙을 가지고 있는지 부끄러움을 금할 수 없다.

읽는 내내 떠올랐던 것은 중국과 차로 1시간이면 닿을 거리의 북한 주민들, 그리고 지하교인들이었다. ‘그리스도 없는 기독교라는 소리를 들으며, 심지어 개독교라는 말을 많이 듣는 요즘, 진짜 믿음을 지키기 위해 우리는 무엇을 해야 하는지, 우리의 신앙을 돌아보게 하고, 우리의 처지를 다시 한 번 감사하게 하며, 중국과 북한을 위해 기도의 필요성을 절감하게 한다.