하나님께서 말씀하시기를 - 김형규 선교에세이
김형규 지음 / 샘솟는기쁨 / 2013년 12월

얼마 전에 MBC 방송이 한국교회를 폄하하고 교회에 대한 비판적인 일부 사람들의 말만 듣고 사실 확인 없이 편파 보도한 일이 있었다. 물론 교인의 한 사람으로서 부끄러움을 금할 수 없었다. 그래서 많은 사람들이 한국교회는 개혁되어야 한다고 말하기도 한다. 교회를 향한 세상의 요구에 충족시켜 주지 못하기 때문이리라.

한국에 복음이 들어온 선교 초기만 해도 한국 교회는 사회를 리더해 나갔다. 20세기 초 구한말과 일본강점기 시절 지독한 봉건적 윤리가 지배하고 있던 한국 사회에서 남녀가 함께 예배를 드리고, 성경공부를 하고, 병을 고쳐주고, 학교를 세웠다. 뿐만 아니라 기독교는 서구 문물을 받아들이는 데 앞장섰으며, 한국 사회에 빛과 소금으로서의 사명을 감당했다.

여기 개혁을 부르짖는 김형규 선교사의 목소리가 있다. 이 책은 나이 서른넷에 고신대교수로 부임하여 일흔 살이 된 지금까지 필리핀을 비롯하여 남아공화국 등에서 가르치는 삶을 살면서 흑백 인종차별 문제로 고통 받고 있는 이들을 위해 봉사와 섬김의 본을 보이고 있는 김형규 선교사의 선교에세이를 담은 것이다. 이 책에는 27가지 선교에세이를 비롯하여 논문 1편이 포함되어 있다.

몇 년 전에 남아공에 단기선교를 다녀온 경험이 있는 나에게는 김형규 선교사의 글이 감동적으로 다가왔다. 내가 남아공에 직접 가서 보았던 현지인들의 모습 속에서 천국과 지옥을 보는 듯 했다. 그런 곳에서 선교한다는 것이 얼마나 어려운지 짐작이 간다.

이 책에는 김현규 선교사가 필리핀에서 했던 선교활동에 대해서도 기록하고 있다. 그는 전 국민의 대부분이 로마 카톨릭 신자이기 때문에 필리핀을 아시아의 유일한 기독교 국가라고 하지만 필리핀 교회는 오랜 세월 말씀을 교회에 가두었다고 하면서 종교의 자유가 있어서 누구나 자유롭게 하나님의 말씀을 읽을 수 있다는 것만으로 말씀이 자유로운 것은 아니다. 인간의 영혼이 하나님의 말씀을 갈구하는 곳에 말씀의 자유로운 흐름이 있다. 이렇게 되기 위하여 교회의 지도자들에게 하나님의 말씀이 자유롭게 흐르는 분위기가 먼저 이루어져야 한다.”(p.44)고 말한다.

이 책을 읽으면서 나는 김형규 선교사의 삶이 위대하다고 생각했다. 언어와 환경이 다르고 또한 모든 것이 열악한 가운데서도 교수로 선교사로 하나님의 사명을 위해서 헌신하는 모습을 보면서 나 자신 한없이 부끄러웠다.

이 책의 마지막 페이지에 보면 한국 교회는 잉태한 아이를 낳을 힘이 있는가?”라고 질문한다. 아이를 낳아서 길러야 하는데 낳을 힘이 없다면 결국 죽고 말게 될 것이다. 힘을 잃은 한국교회에 주는 경고의 메시지로 받아들여야 한다.

이 책은 주님을 진정으로 사랑하는 선교사들과 목회자, 그리고 한국회의 미래의 지도자들인 신학생들에게 꼭 읽기를 권한다.