리더십 카리스마 - 세계적인 비즈니스 리더들의 성공 비결
버드 해니 & 짐 서바스쿠 & 데릭 맥켄 지음, 이용광.노주선 옮김 / 시그마북스 / 2012년 8월

글로벌 경기 침체와 급변하는 비즈니스 체제 하에서 기업 경쟁력 확보를 위해서는 직원들의 근로의욕을 고취시켜 최상의 성과를 이끌어내는 것이 중요하다. 이것은 모든 리더들의 공통적인 관심사이기도 하다. 그렇다면 어떻게 직원들을 직무에 몰입하게 만들 것인가.

이 책은 그 해답으로 ‘리더의 카리스마’를 제시했다. 직원들 각 개인의 요구를 파악하고 이를 활용해 회사의 목표와 비전을 각각의 팀원들에게 ‘개인 맞춤화’시키는 것이 리더십의 본질이며 그러한 리더의 역할을 수행하기 위해 꼭 필요한 자질이 ‘카리스마’라는 것이다.

이 책은 직원들에게 동기를 부여하고 리더 자신의 업무 능력을 향상하고 직원들과의 원활한 의사소통을 하길 바라는 리더들에게 긍정적인 변화를 가져다 줄 수 있는 내용을 담고 있다.

책의 핵심인 ‘리더십 성공 시스템’은 가장 이상적인 리더십 모델을 완성하기 위한 체계적인 실행 단계를 제시하여 평범한 사람일지라도 과정을 잘 수행하면 카리스마 있는 리더로 거듭날 수 있도록 한다.

‘리더십 성공 시스탬’은 총 4단계로 되어 있다. 1단계 ‘카리스마 리더가 된다는 결심’에서는 카리스마 있는 리더가 되겠다고 결심하는 부분을 다룬다. 카리스마 리더가 된다는 것은 당심이 리더십카리스마 수준을 향상하기 위해 카리스마의 동력이 될 행동을 개발하겠다는 굳건한 ‘다짐’으로부터 시작된다.

2단계 ‘카리스마 기반 다지기’에서는 카리스마의 기반을 다지기 위해 필요한 기초적인 테크닉을 가르치는데 목표 설정과 시각화 과정, 긍정적이고 자신감 있는 태도를 유지하기 위한 정서 훈련 등 체계적인 방법들이 소개됐다.

3단계 ‘외적 카리스마 다듬기’에서는 카리스마 효과를 극대화시키기 위한 외적인 요소들을 습득한다. 자세, 미소, 눈 맞춤 등 당신 몸을 활용하는 방법에 대해 이야기 한다.

4단계 ‘카리스마 리더의 모습 만들기’에서는 비즈니스 리더들의 강점과 비전, 태도를 자기 것으로 만드는 실제적인 방법을 탐구하게 된다.

각각의 단계는 여러 가지 항목으로 세분화돼 필요에 따라 각 장을 개별적으로 읽더라도 무리가 없도록 구성됐다. 또 부록에는 리더십 역량을 객관적으로 평가할 수 있는 지표를 실어 본문과 연계해서 파악할 수 있다.

“유능한 사람은 언제나 배우는 사람이다.” 괴테의 말이다. 괴테와 같이 천재라고 얘기할 수 있는 사람도 노력 없이 저절로 된 것은 아니다. “천재는 노력이다”라는 말이 있듯이 부단히 공부하고 노력하는 사람이 유능한 사람이라는 것이다. 이에 인생에서 가장 중요한 것 중에 하나는 언제나 배우고자 하는 정신과 의지라고 할 수 있다.

이 책을 읽고 세계적인 비즈니스 리더들의 성공 비결을 배운다면 탁월한 성과를 낼 수 있는 카리스마로 무장할 수 있을 것이다.