네가 내 딸이라 행복해 - 아름다운 선물, 자폐아 딸과 함께한 어머니의 신앙 일기
김영주 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2012년 8월

세상에 부모로서 사는 게 얼마나 행복하고 또 고단한 일일까. 여기 하루에도 몇 번씩 울고 웃기를 반복하며 자폐 딸을 키우는 어머니가 있다. 자폐증과 아스퍼거 증후군 진단을 받은 딸 해니의 어머니 김영주 집사이다.

스물일곱 살에 결혼한 김영주, 그 이듬에 첫 딸을 낳았다. ‘해니’라는 이름을 지었다. 해처럼 밝은 사람이란 뜻으로 부부의 부푼 소망을 담은 이름이다.

하지만 해니는 돌이 지나도록 말을 하지 않았다. 글자를 알아보고 말귀도 척척 알아들었다. 게다가 따로 가르치지 않았는데도 블록놀이, 책 읽기 시늉, 소꿉놀이로 바빴다. 망설이다가 고심한 끝에 소아정신과 병원을 찾았고 ‘언어지체와 과잉행동 증후군, 자폐라는 진단을 받았다.

뉴질랜드로 이민을 가 교회에 나가게 되었다. 십자가가 가장 잘 보이는 곳에 앉아 예배를 드렸다. 하나님 아버지의 집으로 돌아 왔을 때 하나님은 확성기를 대고 외치셨다. 저자는“인생을 살면서 위기에 맞닥뜨릴 때, 그때는 주님이 우리의 잠든 영혼을 깨우시는 때다. 우리를 향해 다급하고 강력하게 확성기를 대고 외치고 계신 것이다.”고 말한다.

뉴질랜드의 전문의는 해니에게 마일드 오티즘과 아스퍼거 증후군이라는 진단을 내렸다. ‘마일드’에 소망을 품어야 할지 ‘오티즘’에 절망을 해야 할지 매일밤 눈물의 기도를 드렸다. “하나님 아버지, 아버지는 모든 것을 다 아시고 모든 일에 능하신 분이잖아요. 해니의 문제를 아시고 해결 방법도 가지고 계시니 낫게 해 주실 수 있잖아요. 약도 없고 수술도 할 수 없고 사람의 힘으로는 상황을 변화시킬 방법이 없대요. 그러니 당신이 고쳐주세요. 꼭 그러셔야 해요.”

청력검사, 뇌파검사, MRI검사를 받았지만 특별한 이상 소견이 발견되지 않았다. 전문의는 수술, 시술, 약물치료가 아닌 스쿨링 즉, 학교교육만이 아이의 상태를 나아지게 할 수 있다고 했다.

이때부터 저자에게 고난을 통한 은혜가 시작된다. 무슨 일을 해도 이젠 기도를 한다. 저자는 아이의 문제를 마주할 때마다 주님께 달려가서 기도했고, 아이를 치료해 달라는 기도에 대한 응답을 기다렸다. 실수가 없으신 하나님께 왜 사랑하는 자녀에게 장애를 허락하셨는지도 물어 봤다. 주님은 잠잠히 주님의 때에 주님의 계획대로 인도하셨다. 그리고 그 질문에 대한 힌트도 주셨다. 딸의 장애를 통해서 제 발로 교회 문턱을 넘은 것이다. 그것은 저자의 어머니가 신앙이 없는 당신의 딸을 위해 평생 기도해 온 것의 응답이기도 했다. 이후 어려움이 있을 때마다 기도했고 주님 안에서의 기쁨을 발견하기 시작했다. 덕분에 해니도 신앙 안에서 자랄 수 있었다.

나는 이 책을 읽으면서 이 땅의 장애를 가진 자녀를 둔 부모의 아픔을 조금이나마 이해할 수 있게 되었고, 하나님께 드리는 기도는 언젠가는 응답으로 나타난다는 것을 믿게 되엇다. 이 책을 평법한 일상을 감사하지 못하는 분들에게 감사라는 것이 얼마나 귀한 축복이라는 것을 전해주고 싶다.