슈퍼실버 빈곤실버 - 돈 걱정 없는 노후 준비, 지금 바로 시작하라
장우승 지음 / 넥서스 / 2011년 2월

최근 통계청 발표에 따르면 우리나라의 노인인구 비율은 2000년 7%를 넘어 ‘고령화 사회’로 진입했고, 현재 11%까지 높아졌다. 2018년엔 14%를 넘어서 나라 전체가 고령사회로 진입하고, 다시 8년이 지난 2026년이 되면 65세 이상 노인의 비율이 전 인구의 20%가 넘는 초(超)고령사회로 빠르게 진입 할 것으로 예상된다. 지난 2005년 한국인의 평균 수명은 78.5세로 세계 26위로 매년 약 1.5세 정도씩 늘어 세계 평균 증가 속도 0.2세보다 무려 7.5배에 이르고 있다. 2050년이 되면 65세 인구비율은 38.2%로 상승, 세계 최고령 국가 일본(37.7%)을 넘어서게 된다.

빈곤층은 얇아진 지갑과 무섭게 치솟는 물가에 고통을 호소하며 확대 복지를 요구하고 있다. 또 대졸자들은 “일자리를 달라”하고, 베이비 붐 세대는 “수십년에 대한 복지”를 달라고 목소리를 내고 있다. 노후준비야말로 한순간에 되는 것이 아니기에 꾸준한 노력이 필요한 법이다.

많은 사람들이 은퇴 후 자금이 충분치 않음을 느끼고 있으며, “은퇴자금 준비가 부족해서 걱정이 많다”고 말하면서도 노후를 위한 설계를 하는 데는 인색하다. 사람들은 “주택자금이나 자녀교육자금 등을 마련하느라 벅찬데 은퇴 준비까지 할 여력이 없다”는 것이 그들의 주된 이유다. 하지만 서둘러 이런 생각을 바로잡지 않으면 돈에 지배당하며 불안한 노후생활을 하게 될 것이 자명하다. 아직도 은퇴 이후의 삶을 준비하는 것이 ‘너무 이르다’거나 ‘너무 늦었다’고 생각하는 사람들은 이 책을 읽어보면 생각이 바뀌어 지게 될 것이다.

사람들은 누구나 100만원이면 한 달을 살아갈 수 있다 하더라도 100만원을 주는 회사보다는 300만원, 500만원 등 더 많은 급여를 주는 회사에 다니기를 선호한다. 노후 준비도 마찬가지다. 은퇴 후 월 생활비가 100만원이 필요하다고 해서 딱 100만원의 수입만 발생하는 노후 준비를 해서는 안 된다.

기대수명까지는 20년 이상 남았는데 수입이 없는 상태가 지속하면 극심한 빈곤에 시달릴 것이 뻔한데 자신의 부동산과 기타 자산을 따져 이 정도면 충분하다는 식으로 스스로 위안하다가는 충전해놓은 배터리가 방전되듯 어느새 자금이 바닥나면서 ‘빈곤실버’가 될 수가 있기 때문이다. 진정한 노후준비란 확정된 금액을 충전해 놓는 배터리를 마련하는 것이 아니라 죽을 때까지 사용할 수 있는 노후자금 발전소를 만드는 것을 목표로 해야 한다.

이 책에서 저자는 이렇게 발전소를 만들어서 돈 걱정 없이 사는 것을 ‘슈퍼실버’라고 하면서, 20대, 30대, 40대 나이대별 발전소건설법을 스토리텔링 형식을 통해 알기 쉽게 소개하고 있다.

노후를 편안하고 행복하게 살기 원하는 자들은 이 책을 읽고 노후를 준비해야 할 것이다. 아직 은퇴를 생각지 않았거나 은퇴를 준비 중인 분들은 이 책을 통해서 모든 사람이 누구에게나 공평하게 주어진 시간을 잘 활용하고 제대로 된 돈 관리 방법을 습득하면 돈 걱정없는 슈퍼실버가 될 수 있을 것이다. 나 자신도 은퇴를 생각해보지 않았으나 이 책을 읽고 부터는 은퇴자금 준비를 위해서 적금을 들고, 경제적 독립을 평생 유지할 수 있도록 더욱 준비하려고 한다. 돈 걱정 없이 평안하고 당당한 노후를 보내고 싶다면 지금 당장 이 책을 읽어라.