감사, 변화의 시작 - 인생의 터닝 포인트를 만들어 주는
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2024년 2월

세상을 살면서 감사할 일이 많음에도 불구하고 감사보다는 불평하고 원망하면서 살 때가 많다. ‘감사를 몰라서 못 하는 사람이 어디 있을까? 알면서도 제대로 하기가 어려운 것이 감사이다. 감사한 일을 만나고도 감사한 줄 몰라서, 혹은 감사한 줄은 알지만 감사하다고 표현하는 것이 쑥스러워서 속으로 꿀꺽 삼키고 만다.

이 책은 미국 뉴저지에 소재한 비영리 가족교육기관인 패밀리터치의 설립자이자 원장으로서 20년 넘게 한인 이민 가정들을 건강하게 세우고 교회의 가정 사역을 돕는 일에 헌신하고 있는 정정숙 박사가 감사에 대해 다양한 의학적·사회과학적 연구 자료와 문헌을 연구하고 국내외 전문가들을 직접 인터뷰하여 감사를 통해 행복을 느끼게 만드는 구체적인 방법과 기술을 제공한다. 또 속독으로 읽고 이해하고 마는 것이 아니라 8주 동안 차근차근 실천하면서 감사를 내 것으로 만들 수 있도록 안내하고 있다.

현대인의 특징 가운데 하나는 감사를 모르고, 만족을 모르는 것이다. 성경에 보면 말세의 도덕적 타락상태가 나타날 텐데 그 타락 중에 하나가 감사하지 않는 것이라고 하였다(딤후 3:1-5). 사람들은 감사한 것, 좋은 점을 보기보다는 나쁜 점, 흠을 더 잘 본다. 자식이 부모에 대해 감사할 줄 모르고, 제자가 선생님에 대해 감사할 줄 모르고, 범사에 감사할 줄 모르는 것이다. 원망하고, 탄식하고, 불평하는 것은 잘한다. 그러나 감사를 표현하라고 하면 잘 하지 못한다. 저자는 감사는 배워야 할 기술이라고 말한다.

이 책에서 저자는 감사의 유익을 제대로 누리기 원한다면 감사를 배워야 할 중요한 기술로 받아들여야 한다. 우리는 그동안 감사의 중요성을 그리 심각하게 생각해 보지 않았다. 하지만 감사는 인간이 태어나서 살아가는 동안 반드시 배우고 실천해야 할 삶의 기술이다.”(p.23)라고 말했다. 그 이유는 감사를 실천하는 삶과 그렇지 않은 삶 사이에는 커다란 차이가 있기 때문이라는 것이다.

저자는 감사는 몸과 마음을 변화시킨다.”고 하면서 감사가 행복감을 증진시킨다.”라고 적극적인 감사의 삶을 살 것을 권면한다. 감사는 한자로 느낄 감’()사례할 사’()로 되어 있는데, ‘사례할 사말씀 언’()쏠 사’()로 되어 있다. 우리가 감사를 느끼지만 말을 쏨으로써 표현하지 않는다면 감사가 아니라 감감감만 하고 있는 것이라고 할 수 있다. 감사하는 것, 구체적으로 감사를 표현하는 것, 여기서 한 걸음 더 나아가 현재 감사할 것이 전혀 없어 보이지만 선행하는 감사로서 미리 감사하는 것은 우리의 삶을 아주 특별하고 행복하게 변화시키는 능력이 된다.

이 책에 의하면 감사에 의해 자극을 받은 시상 하부는 우리가 매일 더 깊고 건강한 수면을 취할 수 있도록 도와준다.”(p.67)고 주장한다. 이처럼 감사로 가득 찬 뇌는 매일 밤마다 잠을 더 잘 자고 매일 아침 상쾌하고 활기찬 느낌으로 깨어나도록 한다.

저자는 "감사를 선물 보자기"라고 설명한다. 저자는 폐암 진단을 받고 치료 과정에서 감사의 효과를 직접 체득했는데, 건강 때문에 인생 최대의 고비를 맞았지만 60여 년 인생 가운데 가장 행복한 때를 감사가 선물한 것이다. 감사의 엄청난 가치와 효능을 비롯한 다양한 축복에 대해 알기 원하는 분들에게 이 책을 추천하고 싶다.