공부에 지친 학생들을 위한 심리 수업 - 99%의 노력을 움직이게 하는 1%의 따뜻한 심리 이야기
김종환 지음 / 북루덴스 / 2024년 3월

갈수록 빠르게 변화하는 세상에서 우리는 평생 공부하지 않고 살아갈 수는 없다. 하지만 대부분의 사람은 공부는 지겹고도 힘든 일이라고 생각한다. 또한 공부는 학생들의 삶에서 중요한 부분을 차지하기도 한다. 공부를 통해 지식을 쌓게 되고, 미래를 준비하며, 꿈을 이루기 위한 발판을 마련하기 때문이다. 하지만 공부를 하는 데에는 많은 스트레스가 따르기 마련이다. 시험을 앞두고, 성적이 잘 나오지 않고, 경쟁에 밀려 스트레스를 받는 학생들이 너무 많다. 공부생활은 무거운 짐과 같고, 공부로 인한 불안은 학생들을 불완전하게 만든다. 특히 시험 직전에는 두근거리고 혼미하기까지 한다.

이 책은 메가스터디 온라인 심리 강사 김종환이 학생들이 공부하는 시간 동안, 특히 본격적인 수험 생활의 시기에 무거운 짐을 가볍게 만드는 방법을 제시하여 무작정 버티기만 할 것이 아니라 스스로 의존할 수 있는 방법을 찾도록 구체적 지침을 제시한다.

이 책의 제목이 <공부에 지친 학생들을 위한 심리 수업>이다. 그래서 책 내용이 공부에 지친 학생들의 마음을 위로하고 그들 스스로 견뎌내는 방법과 힘을 따뜻한 이야기로 전달한다. 저자는 공부의 시작과 끝은 긍정적 멘탈임을 강조한다. 대한민국의 청소년 대부분은 자연스럽게 중학교 1학년부터 수험생이 된다. 수험 생활은 한국인이 되는 필수코스이면서 어른의 되는 성장의 시간이기도 하다. 하지만 학생들 자신에게는 길고 긴 힘듦과 참음의 시간이어야 한다. 학생들은 견뎌야 하고 또 견뎌야 한다.

저자는 중고등학교 시절, ‘왕따찌질이였다고 한다. 하지만 그 껍질을 깨고 나오기 위해서는 성장의 시간이 필요했다. 그래서 그는 특전사에 자원입대하여 소극적이고 자신감 없는 청년이던 그는 긍정적이고 적극적 성향의 사람으로 변하게 되었다. 그리고 자신을 위해 심리 공부를 시작하여 무일푼으로 세계 일주 여행하는데 도전하여 3년간 30여 개 나라를 갔다. 대학의 교수가 된 저자는 대학생 엠티에 참석하게 되었는데 학생들보다 늦게 엠티 장소로 갔는데 거기서 어린 종환을 마주하게 되었는데 어른 김종환은 그때의 아픈 기억으로 한 시간을 울고 나서 기숙학원 사감으로 있으며 심리적으로 고통을 겪는 학생들을 상담하고, 그들의 고민이 무엇인지를 몸으로 느꼈으며, 학생들에게 필요한 것은 자신을 사랑할 줄 아는 긍정적 멘탈이라는 것을 깨닫게 되었다고 한다.

이 책에서 저자는 많은 학생들이 한 시간 공부하는 것에만 신경 썼지, 공부한 내용을 습득하기 위한 준비는 전혀 하지 않아요.”라고 하면서 여러분이 공부하기 전에 한 시간 내용을 습득할 수 있는 내 컨디션, 내 감정, 내 무의식의 상태를 잘 조절하고 좋은 환경을 만들어야”(p.151) 한다고 말했다.

저자는 자신은 누구이며, 왜 공부해야 하는지를 진지하게 생각해 보라고 말한다, 그리고 학생 자신의 성적에 대한 현실 진단을 피해서는 안 된다고 한다. 우리는 끊임없이 공부하고 일하며 성장해야한다. 그러나 때로는 우리는 지치고 피로감을 느끼게 된다.

저자는 공부는 마음먹기에 달려있다.”고 말한다. 세상의 모든 일은 자신이 어떻게 마음을 먹느냐에 달려 있는 것 같다. 공부와 일 그리고 취업 모든 것이 자신이 생각하는 대로 된다. 이 책이 공부에 지친 학생들의 무릎에 놓여 긍정적 사고와 안정감을 전해 준다.