최종병기 활 - War of the Arrows
영화
상영종료

인조반정...역적으로 몰린 아버지를 잃고 여동생 자인(문채원)과 간신히 살아남은 남이(박해일)는
오직 자인만의 행복을 바라며 남몰래 활쏘기를 도피처로 삶고 현실을 등지고 살아간다.
어렵게 성사된 신랑 서군(김무열)과 자인의 혼례날.
갑작스런 청나라 정예부대가 마을 사람들을 포로로 잡아가고
남이는 홀로 자인을 찾기위해 아버지가 남겨준 활 하나만을 챙겨 청나라 군을 뒤쫓는다.

영화의 기본 스토리는 단순하고 누구나 예상가능하도록 이야기는 진행된다.
그러나 이런 단순한 스토리를 가진 작품이지만, 속도감은 그 어떤 영화에 뒤지지 않는다.

영화를 보기전
"활 하나만으로 어떻게 긴장감을 유발할 수 있을까..."
라는 의구심을 깨끗하게 지워줬고, 활시위가 팽팽하게 당겨질수록 긴장감은 더욱 극대화되었다.

빠른 이야기 전개와 총격전보다 더 파워풀한 쫓고 쫓기는 추격신,
그리고 한번씩 나오는 웃음으로 액션의 완급조절이 무난하게 이루어졌다.

"극락도 살인사건", "핸드폰"을 연출했던 김한민 감독님은
전작들에서 보여주었던 스릴러의 기본공식을 유지하면서 사극액션이라는 새로운 도전을 훌륭하게 이루어내었다.

말 위에서 활을 쏘는 것은 기본이며 숲이나 절벽을 뛰어다니며 서로를 겨누는 활시위,
그리고 휘어날아가는 화살의 모습과 사람의 신체를 절단내버리는 육중한 화살등...
활이 보여줄 수 있는 다양한 화면으로 보는 재미를 극대화시켜주었다.

배우들의 힘도 대단하였다.
벌써 두 작품을 김한민 감독님과 함께 한 박해일은 역시나 기대를 저버리지 않고 남이의 캐릭터을 완벽히 보여주었다.
첫 사극액션에 도전한 박해일은 전혀 어색함없이 활을 자유자재로 다뤄 이야기의 현실감을 높여주었으며
청나라 군의 쥬신타를 연기한 류승룡은 현재 사라져버린 만주어 대사를 직접 들려주어
이 영화에 대한 노력과 애착을 증명해주었다.
그리고 매서운 눈빛만으로도 관객들을 긴장하게 만들어버린다.

하지만 이 두 주연배우들이 너무 힘이 실려서일까...
여동생 남이역의 문채원과 서군역의 김무열의 캐릭터가 조금은 아쉬웠다.
(개인적으로 김무열팬이라 더욱더 아쉬움이 컸다.)
그리고 불필해보이는 유머코드나 설정, 갑자기 알 수 없이 튀어나와 청나라 부대를 공격한 어색한 호랑이신은
지루한 스토리와 함께 영화의 단점으로 남을것이다.