수상한 고객들
영화
상영종료

보험업계의 최고의 실적을 자랑하는 배병우(류승범)는
어느날 갑자기 자살해버린 고객의 자살방조혐의로 조사를 받게된다.
보험왕이라는 타이틀에 위기를 맞게된 그는
2년 전 자살경력이 있었던 사람들을 무작정 보험에 가입시켰던 일을 떠오르게 되고
배병우는 이 네 고객들을 찾아 자살을 막기위해 필사적으로 뛰어다니게 된다.

영화는 류승범이라는 배우를 필두로
성동일, 박철민, 정선경이라는 굵직한 조연들이 포진되어있고
임주환, 윤하라는 젊은 신인배우들로 무장되어있다.
그리고 이들의 조합은 영화의 완성도를 크게 높여주었다.

코미디의 탈을 썼지만, 세 고객의 이야기와 배병우 본인의 이야기까지 더해져
가볍게 시작했지만, 어느순간 가슴이 뭉클해지는 코끝이 아려오는 감동이 전해온다.

남편을 잃고 네 아이를 키우며 환경미화원으로 억척스런 모습을 보여주는 정선경.
사채업자를 피해 도망다니며 남동생까지 책임져야하는 윤하.
뚜렛 증후군 때문에 정상적인 삶이 힘들어 노숙자의 삶을 택한 임주환.
그리고 이들을 배병우의 고객으로 끌어들인 기러기 아빠 박철민.
이들로 인해 원래의 자신의 모습으로 돌아가는 류승범.

이 영화의 에피소드들은 신파적인 소재로 관객들의 눈물을 자극하려는 의도는 분명하다.
이야기의 뻔한 전개에도 불구하고 작품이 지루하지 않는것은 배우들의 명연기 때문이다.
능글맞으면서도 밉상이 아닌 진심을 전해주는 캐릭터를 표현하는...
한 마디로 배병우의 캐릭터를 너무나 완벽하게 보여준 류승범의 연기는 이번에도 돋보였다.
아마 이런 캐릭터를 소화해내는 배우는 우리나라에서 최고인거같다.
그리고 이 영화에서 완벽하게 캐릭터변신에 성공한 박철민.
그 동안 영화에서 보여주었던 웃음기는 다 버리고
기러기 아빠로 외롭고 처절한 삶을 절실하게 보여주었다.
박철민이라는 배우가 코믹 캐릭터가 아닌 정반대의 역도 완벽하게 소화해낼 수 있다는걸 증명해준것이다.
이 영화에서 가수에서 연기자로 변신한 윤하 또한 자신이 가장 잘 할 수 있는
기타와 노래를 끊임없이 보여주어 윤하의 팬들에겐 더없이 좋은 시간을 선물해주었다.

하지만 영화를 보는 동안 다소 불편한 점이 있었다.
바로 임주환이 연기한 뚜렛증후군이 너무 웃음의 대상으로만 비쳐진것이다.
반복되는 무의식적 행동에 의해 특성화된 신경장애가 나타는 유전병. 일명 틱장애.
임주환의 틱장애 연기는 정말 놀라웠다.
그래서일까...틱장애의 모습이 나올때마다 영화의 웃음코드와 맞물려 관객들의 웃음을 유발하였다.
실제 심각한 틱장애를 가진 이들은 일상생활도 힘든데,
그들의 힘든 일상을 보여주기 보다는 다소 희화화의 대상이 된듯하여 마음이 조금은 불편하였다.

급하게 마무리되는 결말이 조금은 아쉬웠지만,
배우들의 명연기를 감상할 수 있었던것만으로도 좋은시간이었다.