촌마게 푸딩 - 과거에서 온 사무라이 파티시에의 특별한 이야기
아라키 켄 지음, 오유리 옮김 / 좋은생각 / 2010년 12월

시공간을 뛰어넘는 "시간여행"은 영화, 드라마, 소설 등 많은 창작물의 주된 소재로 빈번히 다뤄지고 있다. 그만큼 많은 사람들이 "시간여행"을 꿈꾸고 있다는 반증이라고 할 수 있겠다. 나 역시 어린 시절부터 지금까지 "시간여행"을 다룬 작품이라면 묻지도 따지지도 않고 무한한 관심과 끝없는 사랑을 퍼붓고 있는 편이다. 아라키 겐의 『촌마게 푸딩』은 180년이라는 시간을 뛰어넘어 현재 도쿄에 내버려진, 에도 시대 사무라이의 좌충우돌 현대적응기이다.

일만 하던 남편과 이혼한 히로코는 어린 아들 도모야를 키우며 회사에 다니는 싱글 맘이다. 어느 날, 도모야와 귀가하던 히로코는 사무라이 복장에 칼까지 차고 있는 이상한 남자와 맞닥뜨린다. 이상한 남자는 '기지마 야스베', 자신이 에도 시대의 사무라이라며 믿기 힘든 말들을 쏟아낸다. 히로코는 남자의 말을 완전히 믿지도 완전히 무시하지도 못한다. 결국 두 모자는 과거에서 날아온 사무라이 야스베와 기묘한 동거를 하게 된다. 야스베는 식객으로 머물게 된 보답의 의미로 집안일과 육아를 히로코 대신에 맡게 된다. 남자는 절대 부엌에 들어가서는 안 된다는 가부장적인 야스베이지만 전업주부로서의 일들을 척척 해낸다. 게다가 케이크, 초콜릿, 과자 등의 디저트 만들기에 탁월한 능력까지 보여준다. 이런 재능 덕분에 그는 TV 디저트 경연대회에 참가하게 되고 많은 사람들의 주목을 받게 된다. 파티시에가 된 사무라이, 앞으로 그의 행보는 과연 어떻게 흘러갈 것인가!

비장하게 쇼군(장군)을 호위해야하는 사무라이가 달콤한 디저트를 만드는 『촌마게 푸딩』은 이러한 역설구조 때문에 매우 유쾌한 작품으로 다가온다. 그리고 일단 첫 장을 넘긴 순간부터 별다른 어려움 없이 마지막장을 향하게 될 정도로 가볍고 단순하다. 게다가 작가는 독자라면 누구나 예상할 수 있는 범위 안에서 이야기를 진행시킨다. 에둘러 복잡하게 돌려 말하지 않는 점은 오히려 이 작품의 장점이 되었다. 『촌마게 푸딩』은 읽는 이의 입장에서 상당히 깔끔하고 개운한 이야기 구조라고 할 수 있겠다.

『촌마게 푸딩』은 우리가 절대 잊지 않아야 할 것들이지만 가끔은 잊고 사는 것에 대해서 조용히 일깨워 주고 있다. 에도 시대의 사무라이가 바라본 현대인들의 잘잘못을 정확히 꼬집어주는 대목들이 여러 번 등장한다. 아무리 나이가 어린 아이더라도 하나의 인격체로 존중해야하며, 타인의 사과를 제대로 받아들여야 한다는 등등, 사무라이의 시선을 통해서 인간관계의 가장 기본적인 도리를 날카롭게 지적하고 있음을 확인할 수 있었다.

현대로 날아와서 푸딩을 만드는 사무라이 기지마 야스베는 진중함과 순박함을 동시에 간직하고 있는 인물이기 때문에 그가 전하는 촌철살인의 진실함은 그 빛이 바래지지 않고 거부감 없이 독자에게 고스란히 전해지고 있었다. 사무라이 파티시에의 달콤 쌉싸름한 디저트를 맛보고 싶다면 주저하지 말고 『촌마게 푸딩』을 펼쳐보길 바란다.