성경과 편견
랜돌프 리처즈.브랜든 오브라이언 지음, 홍병룡 옮김 / 성서유니온선교회 / 2016년 10월

부제가 “서양의 시각으로 성경 오독하기(Misreading Scripture with Western Eyes)”인데, 책이 몹시 발랄하다. 사제지간인 두 저자는 성경을 읽는데 서양인의 시각으로 해석하는 것이 저지르는, 의식적, 무의식적, 심층 의식적 실수와 오류를 체계적으로 짚어준다. 그간 성경해석의 문화적 이슈들을 다루는 묵직한 책들이 꽤 나왔지만, 이 책은 저자들이 수다쟁이인 까닭에 본격적 성서학이나 해석학 논의로 환원되지 않도록 하면서 단행본 한 권 분량의 재미진 입담을 끝까지 유지한다. 성서유니온은 주로 성경 읽기와 해석 관련해서 대중적이면서도 표준적인 책들을 잘 펴내고 있는 편인데, 이번에 유력한 무기 하나를 더 장착했다는 생각이다.

이 책은 성경 읽기를 도울 뿐 아니라 세계관에 대한 이해를 효과적으로 자극하기도 한다. 그간 기독교 세계관 논의에서 성경 읽기가 부족했다고 느낀 이들은 이 책을 통해 다양한 세계관들의 경합과 각축이 성경의 세계 내에서도 이루어지고, 해석의 차원에서도 벌어진다는 사실을 잘 상기할 수 있으리라. 세계관 공부에 포함하고 싶다. 책 끝에 챙겨둔 참고도서 목록도 쏠쏠하고, 각주는 꽤 장황한 편인데 저자들의 코멘트를 읽는 재미가 있다. 웃으면서 읽었는데, 사실은 매우 진중한 이야기를 섭렵하도록 한 이 저자들 콤비를 주목해 둔다.