고뇌가 없다는 것 - 무지가 무지를 끌어가는 시대, 그리스도인에게 던지는 질문
천정근 지음 / 포이에마 / 2016년 10월

읽히는 설교는 많지 않다. 곱씹고, 되씹으며 읽어낼 설교집은 더더욱 희소하다. 천정근의 설교집은 그 희소한 몇 사례에 해당한다. 그는 20대에는 불가지론과 회의주의를 오가는 문학청년이었다. 유학 간 러시아에서 회심을 경험하고, 20대 후반부터 설교했다. 그러다 교회와 신앙의 현실에 좌절하며 제도 교회를 떠났고, 톨스토이 작품 속의 종교성에 관해 공부하면서 구도자의 길을 걸었다. 한국으로 건너와 신학을 공부했고, 목사가 되어 교회를 개척하여 스무 명 남짓 성도들을 섬기고 있다. 그의 이력을 알지 못한 채 글을 먼저 접하며 느꼈던 모종의 낯선 반가움이 뒤늦게 납득이 되었다. 한국교회 목사들은 다 제도교회의 수호자인가 했는데, 교회 이름마저 ‘자유인교회’라고 지어놓고, 구도자이자 예언자 전통에 서고자 한 이가  있다는 사실이 신기했다.

‘연민이 없는 시대’의 풍경을 담은 에세이 <연민이 없다는 것>(케포이북스)을 출간한 이후 3년 만에 내놓는 이 책에는 21편의 설교가 담겨있다. ‘무지가 무지를 끌어가는 시대, 그리스도인에게 던지는 질문’이 부제다. 첫 장의 제목은 ‘다시, 평신도를 깨운다’이고, 11장의 부제는 ‘너의 정체는 무엇이냐’인 걸로 보아, 사랑의교회 사태가 그의 고뇌를 촉발한 것 같다. 하지만 정작 설교에서는 스치듯 언급될 뿐이다. 그의 파토스는 무지하고 무정한, 그래서 도무지 기독교적 진리를 담아낼 수 없는 한국교회 전체를 향해 강력한 질타와 극복 의지로 충천하다. 이와 같은 때에, 이런 책이 나와 고마울 따름이다.