생각이 만든 감옥 - 두려움과 죄책감으로부터 탈출하기
맨리 P. 홀 지음, 윤민.남기종 옮김 / 마름돌 / 2018년 8월

습관 형성이 얼마나 중요하고 내 삶의 많은 부분을 지배하는지 느낀다. 평소 원서로 책을 접해서일까 읽는 속도는 빨랐으나 감동이 덜했다. 도서관에서 대출해 온 책이고, 나쁘지 않았으나 원서로 읽었으면 더 감동이 컸을 것이라는 아쉬움이 있다.

12월 들어 몸과 마음이 힘든 시기를 보냈다. 일이 많으니 신경이 곤두서고 몸이 지친 상태로 연말을 맞으며 마음까지 공허함을 크게 느껴 위안을 얻고자 도서관에서 고른 책이다. 원제목은 “Escape from the Tyranny Our Own Thought”이다. 자신의 생각의 독재에서 탈출하는 법이다.

우리는 많은 장애물 앞에서 불안과 두려움을 안고 살지만 그것을 정복해야 한다는 강박관념보다 장애물과의 슬기로운 공존을 통해 적응하는 것이 중요하다고 한다. 갈수록 정신적 임계점이 낮아지는 시대에 살고 있는 우리에게 세상에서 가장 큰 두려움의 대상은 두려움 그 자체라는 것!

그 두려움을 대처하는 방법이나 자세에는 여러가지가 있을 수 있으나 불가피한 것(죽음)에 대해서는 두려워할 필요가 없고 종교나 철학이라는 교정장치로 가치관의 재정립을 할 수 있으나 이것도 궁극적인 치료책이 되기는 힘들 수 있다.

결국은 내가 관점과 시야를 바꿈으로써 신체에 영양을 공급하듯이 정신적으로 지속적으로 영양을 공급하며 정신적 식단을 최상의 상태로 유지하며 정신건강의 법칙을 따를 의무가 있다고 했다. 나의 마음을 병들고 아프게 하는 영양가치가 없고 열량만 높은 정크푸드만 넣어주고 있지는 않은지 점검하라 한다.

난 ’죄책감에서 깨달음’으로 부분이 많이 와 닿았다. 평소에 열심히 최선을 다해 살지만 한쪽 구석에 늘 죄책감이 있었기에. 한 방향으로 열정을 쏟는다는 것은 다른 무언가를 희생시킴이 불가피한 경우가 있어 거기에 대한 죄책감이 있었다. 그리고 완벽하게 뭔가를 이루어야 한다는 생각에 내가 저지른 실수, 부족한 모습, 그로 인해 주변 사람들에게 끼친 상처 등으로 힘들었다.

그런데 이 책에서 실수 안에 이미 형벌이 들어 있으며 죄책감을 느끼는 지경까지 이르렀다면 이미 대가를 치른 것이라는 위안을 주었다. 과거의 일로 고통을 받았는지 얼나나 성장했는지 깊게 사색하고 의도와 동기가 순수했음을 확인했다면 마음의 빚을 상환하고 채무관계의 군형을 회복하라고...

결론으로 두려움과 생각의 감옥을 탈출하는 방법은 여러가지 도움이 있을 수 있으나, 관점을 바꾸며 좋은 면을 보기시작함이 첫걸음이다라고 한다. 좋은 면을 본다는 것은, 내가 삶에서 겪은 모든 경험은 소중하고, 그 경험을 통하여 성장해야 하며, 나에게 닥친 불행은 형벌이 아니라 하나의 도전과제임을 깨닫는 것!!!

생각을 줄이고 뭔가 유의미한 일이 아니더라도 내 정신을 가쁘게 하고 풍요롭게 하는 뭔가를 시작하며 2020을 열어야겠다.