[수입] Beethoven - Symphony No.6 'Pastoral' (Piano Transcription) / Glenn Gould - The Glenn Gould Edition
베토벤 (Ludwig Van Beethoven) 외 작곡, 글렌 굴드 (Glenn Goul / 소니뮤직(SonyMusic) / 1998년 7월
하루 온종일 듣는다.
한 달 내내 듣는다.
그래도 소리가 흩어지지 않는다.
교향곡 "Pastoral"을 들을 때는 어느 순간 마음이 흩어져서 음악은 혼자 가고 있는데
Gould의 연주는, Liszt의 편곡은 들어도들어도, 듣고듣고 들어도들어도, 또 들어도
소리가 흩어지지 않는다.
필시 여기엔 한 대의 피아노와 열 손가락만 있는 것이 아니리라.
쇼팽을 연주하는 굴드는 쇼팽이 되고,
바흐를 연주하는 굴드는 굴드가 된다던가?
그러나 이 곡에서 나는 세 사람을 모두 느낀다.
<굴드>, <리스트>, <베토벤> - 어느 한 사람도 없어서는 안된다.
베토벤 교향곡 5번 2,3,4악장을 처음 들었을 때, 그 웅장함에 기꺼이 무릎 꿇고
포로가 되었으며, 베토벤다움이 주는 감격에 눈물을 쏟았었다.
교향곡이란 내겐 그러한 것이거늘, 그러한 교향곡이 이토록 부드럽고 다정하게,
평화롭고 자상하게, 감미롭고 우아하게 나를 누를수도 있구나를 아는 것은
환희다- Ode to joy!!!
훌륭한 편곡의 대표적 본보기다.
"음악은 영혼을 고양시키지 않습니다.
음악은 영혼을 고양시키지도 천박하게 하지도 않습니다.
음악은 영혼을 자극할 따름입니다." 라고 톨스토이, <크로이체르 소나타> 에서
말하지만, 굴드의 연주는 나의 영혼을 날마다 고양시킨다. 진짜로!!
"꽃이 피는 날에는 나는 사랑할래요~"
몇 일 전 알게 된 '소리새'의 부드러운 이 노랫말이 2악장과 참 잘어울린다.