당신이 속고 있는 28가지 재테크의 비밀 - 현 자산관리사가 폭로하는 금융사의 실체와 진짜 부자 되는 법
박창모 지음 / 알키 / 2011년 8월

은행 통장 관리 방법, 그로인한 지출통제와 저축하는 마음 자세 외에도 여러가지 실생활에

접하는 실질적인 것들의 장단점을 알려주는 훌륭한 책이다.

무료 재무설계의 허실, 저축보험, 변액유니버셜보험, 좋은 펀드의 의미, 연말정산, 종신보험,

연금보험, 실비보험 등등, 실생활과 밀접해 있는 사안들에 대한 이야기라 누구라도 꼭 읽어

보면 많은 도움이 될 것 같다.

특히 사회 초년생들이 이 책을 참고해서 돈을 관리한다면 비교적 성공적으로 종잣돈을 모을

수 있고, 경제개념도 훌륭하게 자리잡힐 것 같다.

돈을 모을려면 역시 대단한 노력의 지출통제가 있어야 하며, 저축임을 강조하는 저자의

말에 적극 동의한다.

*마냥 돈을 아끼는 것만이 지출통제는 아니다. 지나치면 아니하는 것만 못하다. ... 심리적

부담감이 적은 것부터 ... 일단 10% 절약을 목표로 하자.

*잘못된 판단으로 가입한 보험은 즉시 해약하는 것이 상책이다. 고민하면서 결단을 미룰수록

점점 더 기회비용이 커지고 결단을 내리기 힘들어진다. 해약하면 손해가 발생하고, 해약하지

않으면 손해가 발생하지 않는 것일까?

*정말 돈이 되는 정보를 알려주는 사람이 있을까? ... 무슨 일이든지 스스로 공부한 후에

이를 자신의 성향에 맞게 최적화시키는 것이 중요하다.

*국가에 세금을 납부하는 것을 너무 아깝게 생각하지 말자. ... 어떻게 하면 세금을 적게 낼

것인가를 고민하는 것이 아니라 납부한 세금이 적재적소에 잘 사용되고 있는지를 확인하고

정당한 권리를 행사하는 것이다.

*연금상품은 결혼 후 어느 정도 시간이 지나 현금흐름이 파악되고 자산현황이 안정된 시점에

가입하는 것이 현명하다.

*연금저축보험은 필수 상품이 아니다.

*정기보험은 일정 기간 동안만 사망보험금을 보장해주는 상품이므로 65세까지만 사망보험금

을 보장받도록 설계해서 가입하면 최상의 선택이 된다. 사망보험금이 필요하다면 종신보험이

아닌 정기보험으로 가입하자.

*모든 것은 나 자신에게 달려 있다.종잣돈을 모으는 힘은 지출통제를 통해 저축금액을 늘리고

강제저축을 실천하는 데서 나온다. 그리고 이 책에서 언급하지 않은 종잣돈, 목돈을 효과적

으로 운용하는 힘은 바로 투자지식과 경험에서 나온다. 남들보다 더 높은 수익률을 얻기

위해서는 남들보다 더 많은 노력을 기울여야 한다. ... 공부하자. 아는 것이 힘이다!