인간적인 것 너무나 인간적인 것 (천줄읽기) 지만지 천줄읽기
프리드리히 니체 지음, 강영계 옮김 / 지만지고전천줄 / 2012년 1월

*우리들에게 어떤 재앙이 닥칠 때 우리들은 그 재앙의 원인을 제거하거나 아니면 그 재앙이 우리들의
감각에 미치는 결과를 변화시킴으로써 그 재앙을 벗어날 수 있다. 재앙의 이익은 아마도 나중에야 비
로소 명백하게 될 것이라고 재앙을 선으로 해석함으로써 재앙을 벗어날 수 있다.

*시인들 또한 인간적인 삶을 가볍게 하려고 하는 한에 있어서, 그들은 비참한 현재로터 눈을 돌리거나
아니면 그들이 과거로부터 빛나게 만드는 빛을 통해서 현재가 새로운 색깔을 띠도록 돕는다.

*만일 부부가 함께 살지 않는다면, 훌륭한 결혼이 더 많을 것이다.

*가장 고귀한 위선자-전혀 자신에 관해서 이야기하지 않는 것은 매우 고귀한 위선이다.

*불쾌감은 나중에 불쾌감의 원인이 이미 제거되었다고 해서 결코 치유되지 않는 신체적 질병이다.

*아름다운 것은 서로 침묵하는 것,
더 아름다운 것은 서로 웃는 것,

*가장 나쁜 독자들은 약탈하는 병사들처럼 행동하는 독자들이다. 그들은 자기들이 사용할 수 있는
몇 가지는 끌어내고 나머지는 더럽히고 헝클어버리며 전체를 비방한다.

*훌륭한 저술가들은 두 가지 공통점을 가지고 있다. 그들은 경탄하는 것보다는 이해되는 것을 더
좋아하며 예리하고 지나치게 날카로운 독자들을 위해서 글을 쓰지 않는다.

* 천재들이 동시대인일 경우 천재는 천재들에 대해서 가장 불공정하다. 한편으로 천재는 천재들이
필요하다고 믿지 않으며 그렇기 때문에 도대체 그들은 쓸모없다고 여긴다. 왜냐면 천재는 다른 천
재들 없이도 천재이기 때문이다. 그러고 나서 다른 천재들의 영향은 그의 전류 작용을 가로 막는다.
그렇기 때문에 천재는 다른 천재들을 해롭다고 말한다.

* 침묵-사람들은 자신의 친구들에 관하여 말해서는 안 된다. 만일 말한다면 사람들은 우정의 감정
을 잘못 말한다.

* 식인종의 나라로부터-고독한 자는 고독 속에서 자신을 다 먹어치우며, 많은 사람들 속에서는 많
은 사람들이 그를 먹어치운다. 자, 선택하라.

* 무엇으로 지혜를 측정하는가-지혜의 증가는 쓴 분노의 감소에 따라서 정확히 측정된다.