점득이네 창비아동문고 118
권정생 지음, 이철수 그림 / 창비 / 2012년 7월

북한의 김정은에게 택배를 보낼 수 있다면 이 책을 보내고 싶다.

전쟁이 주는 상처가 이렇게도 아프고 슬프고 고단하며 잔혹하단 걸 그는 알아야지 싶다.

실로 전쟁이란 건 어쩌면 이 책보다 더 더 더 잔혹하고 공포스러울지 모른단 생각을 하게

한다. 단지 책을 읽었을 뿐인데 이렇게 두렵고 무섭고 끔찍한 생각이 드는걸 보면 그 실제는

가히 공포, 그 외에 달리 무엇이겠는가! 아니, 나는 감히 추측도 할 수 없으리라!

권정생의 책들은 모두 참 좋다. 한번 들면 놓을 수 없다. 아~ 황선미! 했었는데, 이젠

아~ 권정생!!!, 아~ 이오덕!!!이러고도 모자란다. 더 훌륭하고 멋진 표현이 떠오르면 좋겠다.

초등학생때 이런 동화책을 읽었다면 난 어떤 생각을 했을까? 전쟁이 무서웠을까? 점득이때문에

너무너무 마음 아파 밤새 울었을까? 나라의 반공방첩 교육에 의심을 품어보았을까? 적대적이던

'인민'이란 단어에 호의적이 되었을까?...

미국행을 선택하지 않던 점득이의 강단있는 모습은 훌륭했으나 여간 안타깝지 않았다. 내가 막

설득하고 싶었다. 그러함에도 불구하고 미국으로 보내야했던 게 아니었을까? 점득이의 성향이

라면 분명 훌륭한 성악가가 되었을 것이고, 그랬다면 그는 꼭 본국으로 돌아 와 더 큰 일들을

해낼 수 있었을 것이다. 참으로 그리되길 바랬는데 중년의 나이에도 가난한 거리의 악사여야

만 했으니 얼마나 눈물이 나던지!

왠지 나도 어디선가는 본 적 있는 장면 같더라. 짙은 안경을 쓰고 노래하는 장님 남자 옆에

허약하게 서 있는 가녀린 여자... 나도 본 적 있었을 그 장면이 전쟁의 상흔이었더란 말인가!

이 책도 이철수 판화가 삽화로 들어 가 있다. 나는 구판을 읽었나 보다. 그런데 여러군데의

삽화가 문제가 많다. 6살 점득이는 무려 10대의 덩치로 나오고, 어느곳은 내용과 전혀 맞지

않는 그림이다.

이 책 초판이 1990년이니 그때는 이철수의 판화 실력이 많이 모자랐던 때문일까? 그건 실력이라

치더라도 그럼 내용과 맞지 않는 그림은 뭐란 말인가? 그는 왜 책을 매번 정독하지 않고 삽화를

그리는 거지? <몽실언니>에서도 그랬는데...

최근, 이철수의 닭 판화를 인터넷서 본 적 있는데, 닭이 몸을 움츠렸다 빼었다 하는 것 같은

사실감에 판화로도 이렇게 표현 가능하구나 싶어 무척 대단하다 싶었건만, 그래도 어쩐지

두 번째 이런 실수를 동화책에서 거듭 보게 되니, 비록 이철수의 오랜 과거의 일들이겠지만

이만저만 실망스런 것이 아니다.

책을 만들 때 이런 실수는 왜 교정을 못하는건지 모를 일이다.  작가 자신은 마지막 본을

체크하지 않는건가?

개정판은 삽화가 모두 바뀐 것 같은데 책의 내용과 혹여 다른 것은 없는지 직접 확인해 보고

싶을 지경이다. 순전히 삽화때문에 별 2개는 제하고 싶지만 권정생인지라 그리할 수는 없겠다.

권정생작가는 그러한 분이다!

*어젯밤에만 해도 추위와 두려움 때문에 서러워할 여유가 없었다. 사람은 모두가 그렇다.
슬픈 일도 지나치면 슬퍼할 수가 없다. 어느 만큼 고통이 가시고 짬이 생겨야만 슬퍼할 수
있는 것이다.