오주석의 옛 그림 읽기의 즐거움 2
오주석 지음 / 솔출판사 / 2006년 2월

김홍도의 <송하맹호도>에 대한 분량이 무려 44쪽이다.

어쩌면 그는 단지 이 그림에 대해서만 한 권의 책으로 엮어야 할 것을 겨우 44쪽으로

몰아야해서 여간 힘들었던 것은 아니었을까? 무엇을 뺄 것인가로 심사숙고하는 그가

보인다.

하나의 그림을 이해하기 위해 그가 준비하고 연구하는 분야가 엄청나게 광범위해서

"전문가"라면 이러해야하는구나 라는 지표까지 던진다.

그림을 그린 김홍도보다 더 그 그림을 잘 알고 있을 사람이 오주석 아닐라나?

내가 그린 그림을 나보다 더 잘 알고 있는 사람이 있다는 것은 실로 경이롭지 않나!

궁금하다. 김홍도는 <송하맹호도>의 공간분할을 처음부터 생각하고 그리 그렸을까?

적당히 그리다보니 그리 된 것일까? 적당한 선에서 화가의 감각으로 그렸을 뿐인것을

오주석은 깊이깊이 들여다 본 것일까?

우리의 옛것을 올바르게 이해하고자 하는 그의 노력에는 우리 것에 대한 진심어린 애정

이 포함되어 있으며, 자칫 우리 것만이 최고라는 편애까지 포함되더라도 어찌 문제 되겠

는가! 정말 그것이 그의 편애라면, 차라리 지금 우리는 그의 그런 편애가 절실할런지도

모를 일이다. 우리 산천의 아름다움을 보여주는 tv화면에 우리 가락이 아닌, 서양음악

비발디가 배경음악으로 흐른다고 개탄을 금치 못하는 오주석, 바로 그의 편애이니

누가 그를 탓할 수 있겠는가!

옛그림에 대한 책이거늘 오주석의 책을 몇 권 읽다보니 이 책은 그의 훌륭함이 우리의

옛그림들보다 먼저 들어온다.

하늘도 진실로 진실한 사람이 필요했던 모양이다. 유흥준은 tv에도 나오고 하두만, 오주석,

그는 먼저 가버렸다. <옛그림 읽기의 즐거움>시리즈로 20권까지 계획하던 그가 2권을

마무리하지 못하고 가버렸다.

이제 누가 우리의 옛것을 그처럼 알뜰하게 사랑해서 우리에게 보여줄 수 있을까?

그의 뒤를 잇고 있는 이가 지금 어디선가 화가보다 더 깊은 시선으로 옛그림을 보고 있을까?