슬픔을 권함
남덕현 지음 / 양철북 / 2015년 1월
슬픔을 권하지는 않는다. 그 슬픔에서 빠져 나오는 방법들을 일러주지. 그 슬픔에서
비껴 갈 방법들을 나열하지. 그래서 이 제목은 참 근사했다. 여태 어느 누구도 권하지
않던 것을 이 사람은 권하는구나... 시작은 딱 이 마음이었다. 그렇다면 어디 한번 읽어
볼까?
별로 슬플것 까지야 없을 것 같은데도 눈물이 나고, 그렁그렁한 눈으로 다음 페이지를
옮기면 배꼽 빠지게 웃느라 여간 낄낄거리지 않아야 하다니, 참말로 재미난 책이다.
이런 책이라면 당장 몇 십권 정도라도 읽고싶다. 그의 또다른 책, <충청도의 힘>을 빌릴
참이다. "가난"을 운운하는 그로 봐서는 책을 사는 것이 마땅한 도리겠으나 도서관이
가깝다는 이유로 빌려 읽음이 못내 송구스럽다.
슬픔을 권하지만 그건 단지 슬픔만은 아닌 듯하다. 슬픔은 슬픔이기도 하고, 삶이기도 하고,
더불어 살아감이기도 하고, 하늘이기도, 비(rain)이기도, 산이기도, 꽃이기도, 개(dog)이기도,
장날 마주한 노인들이기도...... 가족이기도 하더라. 내 보기엔 그렇더라. 모든 것이 슬픔이기도
해서 나는 그의 슬픔이 좋더라. 비켜가기만을 바라던 그 슬픔이 좋아지더라.
슬픔을 품은 그의 해학 내지는 해학을 품은 그의 슬픔이 지금의 나에게 꼭 필요한 것이여서
무척 반가웠다.
<슬픔을 권함>, 암만 봐도 책과 제목의 궁합이 제격인 듯!!
*글 쓰신다는 말은 들었습니다. 이 귀한 걸!
닭 키우신다는 말은 들었습니다. 이 귀한 걸!
우리는 책보는 재주가 없는데...... 어쩌지요?
저는 닭 키우는 재주가 없는데...... 어쩌지요?
글 쓰는 거하고 닭 키우는 거 하고 어디 같나요?
다르지요. 책이 알을 낳지는 않지요.
그렇다고 닭이 글을 쓰지는 않지요.
종종 닭이 글을 쓰는 경우도 있지요.
처음 듣는 이야기입니다만......
제가 닭대가리입니다만......
*누군가 앓는다는 소식을 듣자면 서로 살아있다는 사실이 쓸쓸해져 견딜 수가
없습니다.
*새벽부터 비 온다. 밤꽃 냄새 코를 찌르고 멀리서 교회 종소리 울린다. 마루에
가만히 앉아있으니 역시 이렇게 살 수는 없다 싶으나 어떻게 살아야 할지도 당최
모르겠구나. 일생이 그러하다.
*희망 고문보다는 차라리 깊은 절망이라도 하게 내버려 두면 오죽 좋겠는가. 어설픈
희망 고문이 넘쳐 나는 이 세상은 경우가 없어도 보통 없는 것이 아니다. 도대체
절망할 틈을 주지 않는 이 시대는 얼마나 잔인한가.