고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

이 책이 언젠가부터 아들 책상 위에 있더라.

몇 안되지만 오래 전 읽은 어느 일본작가의 책들 중 하나인가 보다 했는데 문득 알라딘 어느

서재에서 강추한다는 글을 읽고 펼쳐보니 어라, 내가 읽었던 책이 아니네. 일본책들, 내 정서

와는 별로 맞지 않는 듯해 읽은 책이 몇 없다.

이건 어떨라나싶어 펼치는데, 아, 정말 돌아버리겠는거라! 덮어 버릴까 몇 번을 망설이게

하더라는!

심장이 두근거리고, 기분이 얼마나 나쁘던지 이런 소재라면 두번 다시는 읽고 싶지 않다.

역시 일본 정서는 나와 너무 맞지 않는다. 우리 민족의 정서가 대외적으로는 어떻게

보여지는지 모르겠으나 내가 한국인이고, 본거지가 한국이여서 다행이란 생각이 이 책을

읽으면서 들었다니!!

정글만리 읽으면서도 그리 유쾌하진 않았는데, 이 책에 비하면 정글만리는 할배격이다.

중학생, 살인, 가족... 이건 정말 너무한 소재가 아닌가? 미성년자 처벌법에 대한 문제제기에

의미를 두기도 하더라만, 독자이기 전에 엄마인 나로서는 심장이 벌렁거리는 일이다.

죄에 대한 처벌은 개인이 할 수 없음은 법이건만, 책은 모리구치 선생님의 복수를 정당화

시켜 주는 듯 하고, 하나의 사건에 대한 몇 사람의 이야기이나, 그 중복을 너무 여러군데

허용해서 짜임새가 좀 허술하기도 했다.

나와는 달리 아들을 비롯해 이 책이 무척이나 재밌다는 독자들이 많더라. 그들은 정말

소설로만 볼 줄 알아서 인가? 관점의 문제인가? 그렇다면 나와 가장 비슷한 부류인 내 친구

들은 어떤 반응을 보일까? 그들에게 빌려줘봐야겠다.